» » » Чего не нужно делать в бизнесе: дельный совет знатока
28-01-2018, 10:02

Чего не нужно делать в бизнесе: дельный совет знатока

489

Прилипчивые, зараза. Как семечки.

Зарекался уже не писать постов #Justбизнес. Но как в том анекдоте про бомжа с бородой Карла Маркса. Бороду сбрить можно. А умище, умище куда деть. Теперь уже точно последний. На капоте. Чего не нужно делать в бизнесе. Штрихами, пишет Олександр ДЕРКАЧ.

- Если вы вчера выпускали табуретки, не нужно резко переквалифицироваться в ракетостроители. И наоборот. Я таких многостаночников-инициативников называл в банке «кулибиными». Им было всё равно, что выпускать. У них не получалось ни то, ни другое, ни третье.

- Не давайте личных кредитов. Если можете, просто подарите эти деньги. Денег не вернете ни в первом, ни во втором случае. Но сбережете и нервы и отношения. Никогда не кредитуйте чужие бизнесы. Ни под проценты, ни под «прибыль».

Для этого есть банки.

-Тщательно выбирайте партнёров по бизнесу. Ищите именно партнёров, а не деньги. Очень хорошо взвешивайте за и против, прежде чем «нарезать» доли в вашем бизнесе персоналу. Вопрос далеко не однозначный.

- Не вступайте в совместный бизнес даже с самыми прекрасными людьми, если у них нет на это денег. Не кредитуйте партнеров в вашем бизнесе. Ни прямо, ни криво, ни в лоб. Кроме проблем, ничего не наживете.

- Никогда не ввязывайтесь в новый проект, если вы не на 100, а на 120 процентов уверены в том, что можете его профинансировать. Иначе вам не хватит в конце именно этих 20 процентов.

- Старайтесь никогда не брать кредитов под строительство и оборудование в новых бизнесах. Стройте за свои. Возьмете потом под оборотку. Иначе до оборотки у вас дело не дойдет.

- Если у вас нет железной валютной выручки, покрывающей все ваши валютные платежи, не берите валютные кредиты.

Даже под 5 процентов. И даже если ваш родной дядя Председатель Нацбанка и обещает вам курс 25 на 10 лет. Проиграете.

-Никогда не давайте личных гарантий по коммерческим кредитам.

- Никогда и ни при каких условиях не открывайте короткую валютную позицию. Не продавайте заемную валюту за гривну и не пускайте её в текущий оборот.

- Никогда не ищите себе «крышу». Ни прокурорскую, ни бандитскую, ни политическую. Для нормального бизнеса крыша не нужна, а от бизнеса, которому нужна крыша, лучше держаться подальше. Если конечно, вы не прокурор, бандит, или политик.

- В новый дом вначале запускайте кошку, а в новый проект, хорошего юриста. Ведите бизнес легально. Платите налоги.

Не нарушайте законов. Не в расчете получить за это медаль. Это просто гораздо выгоднее экономически. Если посчитать все потенциальные затраты.

- Если у вас возникла необходимость решить какой-то вопрос, не ищите «выход» на самого большего начальника. Не существует вопросов, которые нельзя решить непосредственно с исполнителем.

- Не платите взятки для того, чтобы просто ускорить решение вопросов. Дотопчите, доходите. Заплатив один раз, вы будете потом платить на каждом шагу.

- Не идите в политику ради «улучшения» своего бизнеса. Ни в большую, ни в малую. Я практически не знаю людей, которым это принесло дивиденды в долгосрочной перспективе.

- Не играйте в игры с государством. Не пытайтесь на нем разбогатеть. Помните, сколько у государства не воруй, своё не вернёшь.

- Никому не верьте, ничего не бойтесь, никого ни о чем не просите. Старый принцип. Придуманный задолго до меня. Но он на удивление хорошо работает. И в большом и малом.

-В любых переговорах никогда не принимайте решение сразу. Какими бы выгодными не казались сделанные вам предложения. Возьмите паузу. Поищите дьявола в деталях.

-Не вступайте в бизнес-войны с конкурентами. В них очень трудно победить. Они стоят дорого. Из них трудно выходить.

Сделайте свой бизнес таким, чтоб воевать нужно было не вам, а с вами. В этом случае отвечайте.

Теперь точно всё. Буду впредь доставать вас только молоком!


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter