Новости Украины || Вести-UA

» » » Госбюджет-2018: все, что необходимо знать о главном финансовом документе страны

9-12-2017, 17:36

Госбюджет-2018: все, что необходимо знать о главном финансовом документе страны

1.1т

Правительство называет государственный бюджет 2018 года лучшим за много лет, а народные депутаты проголосовали за него, не дожидаясь окончания года, пишет hyser.

Поздним вечером 7 декабря Верховная Рада во втором чтении утвердила государственный бюджет на 2018 год. За соответствующий законопроект проголосовали 273 народных депутата. Поддержку документу обеспечили представители БПП, «Народного фронта», групп «Видрождення» и «Воля народа», Радикальная партия, а также некоторые внефракционные депутаты.

«Такого давно не бывало. До тридцать первого еще 24 дня, а Верховная Рада уже и бюджет проголосовала! Страна развивается», – прокомментировал принятие госбюджета президент Петр Порошенко.

Представители коалиции не стесняются хвалить принятый бюджет, который, по их словам, будет способствовать росту украинской экономики. Но многие эксперты считают, что главная смета страны на 2018 года – это топтание на месте, которое никак не улучшит жизнь простых людей.

Hyser проанализировал главные особенности госбюджета на 2018 год.

Основные цифры и показатели бюджета

Заложенные в бюджет цифры говорят о том, что следующий год вряд ли принесет украинской экономике значительный прогресс. Правительство прогнозирует рост реального ВВП на 3% при уровне инфляции в 9%. Уровень безработицы составит 9,1%.

Ко второму чтению в госбюджете решили увеличить доходы на 4,2% (36,57 млрд грн) и расходы на 4,3% (40,5 млрд грн). В целом по сравнению с 2017 годом доходы бюджета вырастут на 18,5%, до 913,6 млрд грн. В то же время расходы увеличатся на 17,5%, до 988,6 млрд грн. Дефицит госбюджета постепенно сокращается: в следующем году он составит 2,46% (81,8 млрд грн). Также документ предусматривает снижение государственного долга до 60% по сравнению с 63% в 2017 году. На его обслуживание в бюджете заложено 130,2 млрд грн, что на 16,9 млрд грн превышает показатели 2017 года.

С 1 января 2018 года Кабмин запланировал повышение минимальной зарплаты, которая увеличится на 16,3%, до 3723 грн. Также в следующем году постепенно будет расти прожиточный минимум: с 1 января он составит 1700 грн, с 1 июля – 1777 грн, с 1 декабря — 1853 грн.

Правительство предсказывает дальнейшую девальвацию гривны. В госбюджете на 2018 год заложен курс доллара на уровне 29,3 грн по сравнению с 27,2 грн в бюджете-2017.

На социальные расходы будет направлено 141,4 млрд грн. Среди них 71 млрд грн пойдет на выплату субсидий, 59,9 млрд грн – на льготы малообеспеченным семьям, 2,7 млрд грн – на закупку домохозяйствами твердого топлива.

Ресурсы местных бюджетов в 2018 году вырастут на 15,1%, до 556,1 млрд грн. Ожидается, что местные доходы увеличатся на 22,3%, до 253,1 млрд грн.

Кабмин увеличит расходы на оборону до 165,3 млрд грн, что составляет 5% ВВП. Сферу образования в следующем году профинансируют на 217,5 млрд грн, а здравоохранения – на 112,5 млрд грн.

На ремонт дорог в 2018 году выделят 46,7 млрд грн, среди которых 32,6 млрд грн – это бюджет Государственного дорожного фонда.

Скрытые «покращення» от правительства

На первый взгляд, бюджет на 2018 год действительно выглядит, пожалуй, самым сбалансированным за последние несколько лет, но если присмотреться, то в нем можно найти ряд подводных камней.

В 2018 году правительство продолжит раздавать привилегии олигархам и монополистам. К примеру, за счет увеличения субсидий на 16 млрд грн дополнительные средства получат «Нафтогаз» и крупные игроки энергетического рынка.

«Финансирование субсидий в госбюджете-2018 будет увеличено еще на 16 миллиардов, с учетом покрытия долга за 2017 год. Однако Минфин до сих пор не может подсчитать, сколько реально для этого потребуется средств в 2018 году. По действующему постановлению КМУ цена газа должна увеличиться на 18%, а значит, субсидии понадобятся уже для 90% украинских домохозяйств, что составит более 100 миллиардов гривен. Догадайтесь с одного раза, как называется та черная дыра, которая «съест» все эти миллиарды. Подсказка: на «нафто» начинается, на «газ» оканчивается», – написал на своей странице Facebook глава общественной организации «Жилищный союз Украины» Александр Скубченко.

Украинские олигархи также продолжат получать преференции. Например, правительство решило продлить для отечественных авиаперевозчиков режим беспошлинного ввоза иностранных самолетов. Вместо 2018 года его теперь собираются отменить только в 2021 году. Это стало подарком для Игоря Коломойского, которому принадлежит монополист украинского рынка авиаперевозок, компания МАУ.

Несмотря на традиционные проблемы с наполнением бюджета, Кабмин решил не повышать ставки ренты на добычу газа. Очевидно, что это было сделано в обмен на голоса группы «Видродження», члены которой активно лоббировали этот вопрос.

Аграрные олигархи Юрий Косюк и Олег Бахматюк тоже не остались без бонусов от правительства. Поскольку в этом году их компании получили примерно половину всех дотаций аграриями, Кабмин планировал изменить систему их начисления. В частности, рассматривался вариант, чтобы один бизнесмен не мог получить более 150 млн грн дотаций в год. Однако ко второму чтению в статьи, связанные с аграрными дотациями, внесли интересные правки. Размер выплат сократили до 945 млн грн, одновременно увеличив до 4 млрд грн расходы на поддержку животноводства – любимой сферы деятельности Косюка.

Несмотря на все экономические проблемы страны, правительство не постеснялось существенно увеличить расходы на обслуживание органов власти. В 2018 году они вырастут на 17%. В частности, на обслуживание Администрации президента потратят более 1 млрд грн, на Государственное управление делами –2,4 млрд грн, на Верховную Раду – 1,7 млрд грн.

Традиционно Кабинет министров рассчитывает получить нереальную сумму денег от приватизации. Речь идет о 22,5 млрд грн, хотя за последние 4 года общие поступления от нее составляют менее 1 млрд грн.

Еще один спорный вопрос – инфляция на уровне 9%. Достичь этого показателя будет сложно только хотя бы с учетом заложенной в бюджет девальвации. А ведь правительство в третьем квартале хочет повысить минимальную зарплату до 4100 грн, что, как показывает опыт нынешнего года, существенно взвинтит цены. Поэтому в следующем году украинцев, скорее всего, опять ждут «покращення» только на бумаге.

Что о новом бюджете говорят эксперты

Многие эксперты не разделяют оптимизма властей относительно государственного бюджета на 2018 год. Как правило, документ критикуют за отсутствие предпосылок для реального благосостояния граждан и теневые схемы, заложенные в нем.

«Фактически, это будет очередной антисоциальный бюджет. Минимальная зарплата вырастет всего лишь на 523 гривны (до 3723), что вряд ли покроет даже реальный уровень инфляции. Зато зарплаты депутатов повысятся в два раза, а расходы на содержание аппарата Верховной Рады достигнут 1,5 миллиарда гривен!», — написал на своей странице в Facebook политолог Николай Спиридонов.

Экономист Андрей Герус высказал мнение, что бюджет-2018 сыграет на руку владельцам крупных энергетических компаний.

«На угольную отрасль в проекте бюджета на 2018 год заложено 2,5 млрд грн. Это даже больше, чем в предыдущие годы. Хотя в стране уже 2 года действует Роттердам +», — пишет Герус.

Также он отметил, что правительство заложило в бюджет 1,4 млрд грн на погашение долгов за электроэнергию.

«Сначала загнали тарифы для промышленности в космос, а потом берут деньги налогоплательщиков, чтобы их оплатить», – подчеркнул Герус.

Директор специальных программ центра «Психея» Геннадий Рябцев также считает, что в бюджете заложены выгоды для энергетических монополистов, а простые жители не получат необходимое количество субсидий.

«Даже повышение, которое планируется на 2018 год, не позволит удовлетворить полностью потребность населения в этих субсидиях. Да это и не является субсидиями как такими — это просто перерасчет из государственного бюджета Украины на потребности крупных энергетических монополистов», — заявил Рябцев.

Экономист Александр Савченко говорит, что рост зарплат правительство сможет обеспечить только благодаря традиционным для себя источникам – инфляции и девальвации.

«За счет инфляции мы планируем увеличить зарплату на 9%. А о девальвации молчат. Но наибольшим источником поступления средств в бюджет является налог на импорт», — отметил он.

Бывший заместитель министра финансов Игорь Уманский назвал госбюджет на следующий год «аттракционом невиданной щедрости».

«Бюджет 2018 принят. Его не читал, не считал, как вижу, вообще никто. Да и зачем?! Все оценки, осознания, понимание будут «потом». Сейчас лишь дифирамбы. И лишь это пока важно», – заявил Уманский.

Послесловие

Главный плюс государственного бюджета на 2018 год заключается в том, что Верховная Рада смогла принять его непривычно быстро, без традиционных правок в последний момент и продолжительных политических торгов. По крайней мере, это положительно скажется на имидже Украины в глазах международных партнеров.

Но новый бюджет кардинально не отличается от всего того, что мы видели в прошлые годы. Олигархи получат преференции, правительство рассчитывает на множество сомнительных поступлений, реальное благосостояние простых граждан фактически не вырастет.

В нынешних условиях это не тот бюджет, за который правительство следует подвергать тотальной обструкции. Но очевидно, что это также и не тот бюджет, за который члены Кабмина или народные депутаты могут себя расхваливать.


Читайте срочные новости в Telegram