» » » В Кабмине озвучили шокирующую сумму ущерба от "черных лесорубов"


В Кабмине озвучили шокирующую сумму ущерба от "черных лесорубов"

267
КИЕВ. 2-10-2017, 14:24. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

За последние несколько лет так называемые черные лесорубы вырезали только в Карпатском регионе леса на сумму около 67 млн гривен, при этом Госбюджет получил только около 2 млн.

Об этом заявил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак, пишет Hubs.

"В Карпатском регионе насчитывается более 1,5 тысячи объектов, из которых — 114 общегосударственного значения, и 11 подчинены Минприроды. Так вот, в период с 2014 по 2017 год было зафиксировано 2 тыс. нарушений природоохранного законодательства. Штрафы составили почти 150 тыс. грн. При этом государству нанесен ущерб почти 57 млн ​​грн, из которых взыскано в пользу государства чуть более 2 млн грн. Эти цифры являются показательными. В них вся "эффективность" экоинспекции и состояние ПЗФ в Карпатах", — сказал глава Минприроды.

Министр также отметил, что не лучше ситуация и по состоянию водных объектов в регионе.

"Около 90% рекреационных учреждений вводится в эксплуатацию без очистных сооружений. Уничтожения Карпатских лесов, массовые неконтролируемые вырубки составляют постоянную угрозу паводков. Но каждый год в госбюджете на борьбу с вредным воздействием вод предусмотрено лишь 200 тысяч гривен. Конечно, этих средств ни на что не хватает", — резюмировал чиновник.