» » » Цены скоро взлетят: эксперты сделали честный прогноз


Цены скоро взлетят: эксперты сделали честный прогноз

1 975
КИЕВ. 13-09-2017, 23:09. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Стало известно, какие сюрпризы приготовили украинцам цены на овощи и фрукты

С наступлением осени и началом активного сбора урожая на украинских полях, в стране началось долгожданное падение цен на овощи, пишет Сегодня.

Так, в первую очередь цены упали на помидоры, баклажаны, лук и картофель. Исключение составили лишь огурцы, сезон которых подходит к концу.

Эксперты отмечают, что цены на большинство позиций аналогичны прошлогодним или даже дешевле. Также они советуют делать закупки на зиму на оптовых рынках, где цены ниже магазинных на 30—40%, и прогнозируют, что уже в конце сентября овощи подорожают.

На сегодняшний день, морковь можно купить по 5—6 грн/кг в зависимости от качества (год назад было 6—7 грн/кг), свеклу — по 5—5,5 (было 3,5—4), белокочанную капусту — по 4,5—5 (было 3—3,5), лук — по 5—5,3 (было 4,5—7). Помидор-«сливку» можно, как и год назад, купить по 6—6,5 грн/кг, столько же просят за круглый полевой томат (год назад — 7,5—8 грн).

Цены на арбузы колеблятся на уровне 4-4,5 грн за килограмм, а яблок в зависимости от сорта от 12 до 20 грн за килограмм.

«В октябре уже будет дороже, чем сейчас. Поэтому тем, кто делает запасы на зиму, стоит поторопиться. А дешевых яблок не будет из-за того, что весной от заморозков пострадали сады у основных производителей. Это юго-западные регионы Украины и юго-восточные регионы Польши. Цена зимой будет в пределах 22—25 грн/кг», — поясняют специалисты.