» » » "Рыночный полет" цен на продукты питания: теперь подорожает или подешевеет?


"Рыночный полет" цен на продукты питания: теперь подорожает или подешевеет?

980
КИЕВ. 2-09-2017, 21:16. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Кабинет Министров Украины отменил государственное регулирование цен на продукты питания. Ожидается, что такое решение будет способствовать нормализации рыночных отношений на продуктовом рынке. Но ожидать ли потребителям подорожание продуктов?

Главная цель изменений, прописанных постановлением Кабмина №394 от 7 июня – снижение административного давления на бизнес, устранение чрезмерного вмешательства государства в экономические процессы, развитие конкуренции. Изменения начнут действовать 1 июля 2017 года.

Напомним, что с 1 октября 2016 года правительство отменило государственное регулирование цен на продукты в тестовом режиме на три месяца. Как показала жизненная практика, стремительного роста цен после этой отмены не произошло.

Какие могут быть последствия решения об окончательной отмене госрегулирования цен на продукты питания для украинских производителей и потребителей – журналисты сайта "24" спросили у экспертов.

Почему экономисты "за" отмену госрегулирования

Экономист Борис Кушнирук в комментарии сайту "24" убежден, что государственное регулирование цен ничего, кроме коррупции, не порождало. Эффективность его была минимальная и создавала предпосылки для того, чтобы от него уклониться. Например, если контролируется жирность молока 2,5%, то производители ставят 2,6%.

Эксперт сектора сельского хозяйства Офиса эффективного регулирования Богдан Андрющенко в комментарии сайту "24" объяснил, что государственное регулирование цен в Украине последние два года почти не работало, а происходило довольно специфично. Особенно это касается декларирования цен по постановлению 1222, где говорилось о том, что при каждом изменении оптово-розничной цены на 1% производитель должен был готовить объяснения, подкреплять рядом документов, кроме экономических, еще и техническими, и нести это все в Сильгоспинспекцию. Затем это постановление переписали, и документы надо было нести в Держпродспоживслужбу.

Но проблема в том, что эта служба не получала ни полномочий, ни нормативки, чтобы этим заниматься. Ведь даже приказ Минэкономики об утверждении формы выписки, которую должна была разработать служба, остался без изменений по Сильгоспинспекции, которая была ликвидирована. Полномочия, которые передали Держпродспоживслужбе, касаются государственных фиксированных цен, а не других вещей, как установление нормы рентабельности или торговой наценки. Поэтому по факту все это не работало,
– уточнил эксперт.

Но само постановление, по словам Андрющенко – это верхушка. А под ней в областях были разработаны соответствующие распоряжения глав администраций, которые так или иначе регулировали эти нормы рентабельности, требовали декларирования и тому подобное. В результате на местах производителей контролировали, кто на что соглашался.

Председатель Комитета экономистов Украины, Андрей Новак, в одном из своих комментариев выразил подобное мнение – сегодня государство не имеет средств производства в своей собственности и не может формировать цену направления.

Что получат производители

Как пояснил Богдан Андрющенко, во многих сельскохозяйственных процессах для простого экономического воспроизведения, когда на конец сезона выходят на ноль по производству, 15% рентабельности означает ноль прибыли. Потому что есть расходы на администрирование, индексацию цен, которые ее "съедают". А рентабельность, которая устанавливалась по хлебу, например, и по некоторым другим продуктам на уровне 5%, значит минус. Поэтому неудивительно, что производство падало или шло в тень, заметил Анрющенко, потому что "плохо, когда инструмент регулирования используется невеждами или придурками, вместо того, чтобы исправлять какую-то вопиющую ситуацию". В частности, в 2003 году постановление 1548 и использовалась для "тушения пожара", когда был реальный неурожай. Тогда при необходимости общего валового зерна в 28 миллионов тонн получили чуть больше 20-ти, а продовольственного было вдвое меньше потребности. И тогда для того, чтобы не допустить в том числе и панических вещей, применялись в том числе и нормы этого постановления.

Сейчас такой критичности не происходит, происходит обычный рыночный процесс. Растут цены в мире. А наши производители покупают ресурсы на свободном рынке при свободном ценообразовании, у них нет льгот на газ или электричество, например. Им так же надо соблюдать требования по минимальной зарплате, им отменили льготы по налогообложению.

И в этих условиях оставлять административное регулирование цен – не менее несправедливо. А в принципе это приводит к тому, что они пытаются обмануть потребителей, манипулируют, а контролирующие органы не способны сделать,
– констатировал эксперт.

Поэтому отмена госрегулирования действительно позволит рынку определять структуру цен так, как это и происходит в рыночных условиях.

И товаропроизводители в конкурентной среде сами заинтересованы в том, чтобы произвести как можно больше, и сами регулируют ценовые позиции, когда установить более высокую цену, когда ниже, какого качества придерживаться. Это и происходит. С этой точки зрения отмена регулирования цен – шаг в правильном направлении,
– отметил Кушнирук.

Что ожидает потребителей

Потребителей следует разделить на две большие группы. Первая – те, кто имеет достаточный уровень заработка. Для них покупать продукт питания по фиксированной цене – не так уж и важно, ведь они могут позволить себе и более дорогие продукты, заметил Андрющенко.

Цены на продукты питания зависят от покупательной способности. Поэтому слишком дорогих продуктов большинство граждан с невысоким достатком не купят, товар будет лежать и испортится. И производитель об этом знает.

Андрющенко пояснил, что сегодня есть специфические рыночные условия для отдельных продовольственных товаров. Например, на рынок мяса и соответственно на его цену влияет то, что мы вышли на европейский рынок, наши производители могут продать его туда, следовательно, предложение на внутренний рынок уменьшилась. Во-вторых – есть проблема африканской чумы, которая снижает поголовье скота, и тоже уменьшает предложение и увеличивает цену.

С молочными продуктами тоже специфическая ситуация: неожиданно на внешнем рынке вырос спрос на молочный жир. И Украина неожиданно для себя стала экспортером животного масла. И это тоже влияет на внутренний рынок. А на самом деле качественного молока у нас немного. На переработку идет только 4 миллиона из объявленных вроде 11 миллионов. Поэтому – здесь тоже идет рост цен, поскольку ограниченно предложение.

Державне регулювання цін на продукти скасовується
Для молока и мяса действуют специфические рыночные условия

Кушнирук также отметил, что в определенные моменты может происходить рост цен. Если, например, будет дорожать сырье.

У нас настолько открыта экономика, что есть постоянная корреляция с ценами на внешних рынках. Ни один товаропроизводитель не продаст зерно для муки дешевле, если сможет продать его за границу. То же с мясом. Повышение цен на внешних рынках на мясо и молоко привело к тому, что цены в этом году выросли. Если на внешних рынках нет возможности продать продукцию, то тут тоже их не повышают,
– уточнил Кушнирук.

Впрочем, эксперты сходятся во мнении, что в случае отмены регулирования цен потребитель получает плюс – потому что у производителя появляется мотивация к наращиванию производства.

И не стоит забывать, что с осени, с тех пор как в тестовом режиме отменили госрегулирование цен на три месяца, за последние полгода цены на продукты питания не росли быстрее, чем на другие ресурсы. Поэтому говорить, что произойдет что-то чрезвычайное с ценами на продукты питания – нет оснований.

Как защитить интересы малообеспеченных граждан

Конечно, любое повышение цен, даже вполне мотивированное с точки зрения рыночной экономики, потребителей с низким уровнем доходов никак не порадует. Но и здесь может быть простой выход. По мнению Богдана Андрющенко, гораздо действеннее чем государственное регулирование цен будет способ адресной помощи малообеспеченным гражданам или скидки отдельным категориям населения, которые компенсируются из местного бюджета.

Это дешевле с точки зрения администрирования, потому что не нужно держать большой аппарат. И полностью укладывается в собственно самоуправляющиеся полномочия местного самоуправления, поскольку в законе так и записано, что они ответственны за доступ и обеспечение продуктами питания населения на своей территории, и здесь как раз административная вертикаль не нужна,
– отметил эксперт.

Однако Андрющенко подчеркнул – на самом деле ценовое регулирование формально не исчезает, поскольку есть закон о ценах и ценообразовании. Хоть там и много архаичных форм, несмотря на его определенное обновление. Но этот закон абсолютно может использоваться в случаях "взрывов" или "пожаров" в ценовом плане, правительство сможет оперативно среагировать в случае необходимости.