Люди пошли в суды оспаривать коммунальные тарифы

Инна Волева, Вести-UA.net
2-09-2017, 12:34
Люди пошли в суды оспаривать коммунальные тарифы
1.4т

В Киеве общественные активисты пытаются через суд отменить решение Киевской городской госадминистрации о повышении квартплаты вдвое с 1 июля 2017 года (распоряжение КГГА №668 от 6 июня 2017 года).

Так, еще в конце июля экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко написал на своей странице в Facebook, что подал в суд на городские власти, которые хотят, по его подсчетам, собрать с киевлян дополнительно 1,5 млрд грн, пишет UBR.ua.

О намерении судиться заявил и председатель правления Центра защиты прав общины Голосеево Арсений Пушкаренко. По его словам, и до повышения тарифа качество услуг по содержанию домов и придомовых территорий только ухудшалось, а сами услуги оказывались не в полном объеме.

У юристов выяснили, каковы перспективы подобных исков и как правильно судиться по поводу повышения тарифов.

Какие есть права у граждан

По словам юристов, любой потребитель коммунальных услуг может обжаловать решение КГГА об установлении новых тарифов. Для этого необходимо оплатить судебный сбор. К примеру, при наличии искового требования о признании противоправным и отмене решения, размер судебного сбора составит 640 грн. И обратиться с иском в Окружной административный суд города Киева.

«Кодекс административного судопроизводства Украины дает право каждому гражданину обратиться в административный суд, если гражданин считает, что решением, действием или бездействием субъекта властных полномочий нарушены его права, свободы или интересы (ч.1 ст.6 КАС Украины)», – рассказал младший юрист, Eterna Law Антон Соколов.

Кроме этого, Конституцией Украины прямо предусмотрено, что каждому гарантируется право на обжалование в суде решений органов местного самоуправления (ст. 55).

Согласно ч. 2 ст. 171 КАС Украины, право обжаловать нормативно-правовой акт имеют как лица, в отношении которых он применен. Другими словами, потребитель должен пользоваться услугой, тарифы на которую установлены нормативным актом НКРЭКУ или органами местной власти. В качестве доказательства этого факта можно приложить квитанцию об оплате этих услуг.

Как отмечает адвокат Адвокатского объединения «Бауман Кондратюк» Андрей Потопа в иске нужно обязательно обосновать в чем незаконность нормативно-правового акта, которым утверждены тарифы и каким образом соответствующий акт затрагивает интересы потребителя.

«Нужно правильно определить предмет иска: что оспариваем, кто является надлежащим ответчиком и какие исковые требование предъявляем для защиты своих нарушенных прав», – рассказал адвокат Андрей Потопа.

По словам юриста ЮФ ILF Михаила Баннова, украинцы часто совершают ошибки, неправильно выбирая суд или ответчика. Неверно формулируют исковые требования, пропускают 6-месячный срок на обжалование решений, и не ходатайствуют о проведении экономической экспертизы.

«Например, надлежащим ответчиком в деле об обжаловании тарифа на услуги по содержанию домов и придомовых территорий может быть лишь орган местного самоуправления, а не коммунальное предприятие, которое оказывает эти услуги. В деле об обжаловании тарифа на электроэнергию для населения надлежащим ответчиком будет НКРЭКУ, а не облэнерго», – рассказал Михаил Баннов.

Что можно оспаривать

По словам Андрея Потопы, условно дела данной категории можно поделить на три группы. Первое – административные споры по актам, которыми установлены тарифы для всех потребителей. Второе – оспаривание нормативно-правовых актов (полностью или частично), которыми установлены тарифы на услуги, связанные с содержанием жилых домов. Например, уборка лестничных площадок и пр.

Наконец, есть споры, когда при оказании коммунальных услуг конкретному потребителю не были учтены индивидуальные льготы (участники АТО, чернобыльцы и другие льготные категории).

Как отмечает Антон Соколов, суд может признать нормативно-правовой акт незаконным или не отвечающим требованиям документа более высокой юридической силы (например, несоответствие распоряжения требованиям закона).

«Поскольку распоряжением КГГА №668 установлены отдельные тарифы для каждого коммунального предприятия и по каждому дому отдельно, суд может признать незаконным распоряжение как целиком, так и в части конкретного дома», – поясняет Антон Соколов.

По словам Михаила Баннова, доказывать правомерность своего решения будет сама КГГА. Но потребитель должен подготовиться и приложить к судебному иску свои доказательства: контррасчеты по экономическому обоснованию расходов на услуги, документы от местных печатных СМИ, КГГА и обслуживающих организаций. Которые подтверждают, что был нарушен порядок уведомления потребителей о пересмотре тарифов. Также можно подготовить заявление о проведении специальной экономической экспертизы, чтобы опровергнуть расчеты КГГА.

«Суд может отменить решение органа местного самоуправления или НКРЭКУ об установлении тарифов полностью или частично. Нельзя добиться отмены тарифа лишь для одного потребителя (например, для собственника квартиры в доме)», – рассказал Михаил Баннов.

На что давить

Как отмечает Андрей Потопа, важное доказательное значение имеет соблюдение процедуры их утверждения.

«К примеру, в категории дел о тарифах для многоквартирных домов нужно помнить, что организации, предоставляющие услугу по содержанию домов, должны довести до сведения потребителей информацию о перечне услуг, входящих в их состав», – говорит адвокат.

Власти должны обнародовать стоимость услуг и обосновать причины изменения тарифа. В частности, указать действующий тариф и процент возмещения себестоимости услуги, а также плановый экономически обоснованный тариф, дату и причины пересмотра.

И донести эту информацию до потребителя – либо на официальном сайте органа местного самоуправления, либо в печатном органе местной власти. А также в каждом конкретном доме, в подъездах домов и около них.

«Нарушение этого порядка является основанием для отмены решения, которое обжалуется. При этом истец не ограничен в выборе арсенала доказательств для обоснования своих требований. К примеру, одним из таких доказательств может быть заключение экспертизы, которым будет установлено экономическую необоснованность тарифов и другое», – рассказал Андрей Потопа.

В ответе за качество

В случае неполного оказания услуг или когда их стоимость, по мнению гражданина, не соответствует объему, качеству или содержанию, он имеет право на перерасчет размера платы. Для чего необходимо подать исполнителю акт-претензию.

Если проверка покажет правоту жильца, то проводится перерасчет в течение следующего месяца с даты получения исполнителем акта-претензии. Причем не только для заявителя, но и для всех жителей дома, которым не были оказаны услуги.

«Таким образом, акт-претензия может быть коллективной, и деньги получат все жильцы дома. Анализ судебной практики позволяет сделать вывод, что большинство исков о взыскании безосновательно полученных исполнителем средств, подлежат удовлетворению. В таких категориях дел истцом обычно выступает объединение жильцов дома», – рассказал управляющий партнер ЮК «Волхв» Александр Навальнев.

Юристы приводят примеры успешного судебного обжалования размера платы за коммуналку. Например, можно вспомнить отмену решений об утверждении тарифов на услуги по содержанию домов и придомовой территории исполнительного комитета Ладыжинского горсовета Винницкой области от 22 октября 2014 года.

А также Крыжановского сельсовета Коминтерновского района Одесской области от 30 декабря 2011 года. В первом случае дело дошло до Высшего административного суда, который в конце прошлого года оставил решение Ладыжинского горсуда в силе. Есть успешные дела и в столице.

Напомним, Очень мало: врач рассказал, сколько получают медики в COVID-отделениях.

Ранее Вести-ua.net писали, Тарифная революция: власти хотят переложить определение стоимости услуг ЖКХ на места.

Также Вести-ua.net сообщали, Гороскоп на 12 апреля для 12-ти знаков зодиака.


Надо ли Владимиру Зеленскому идти на второй срок?
Последние новости
22:02
Циклон Xander испортит погоду: прогноз на 13 апреля
125
21:53
Ситуация критическая: в Запорожье ввели локдаун
171
21:42
Побочная реакция на вакцины: в чем разница прививок от гриппа и COVID-19
201
21:31
Фальсификат из магазина: какие продукты чаще всего подделывают
282
21:20
Украина может остаться без бананов: популярный фрукт находится в опасности
268
21:09
Зеленский обратился к Байдену из-за агрессии России на Донбассе
418
20:58
Иностранным вузам разрешили открывать филиалы в Украине: решение Кабмина
327
20:47
В Винницкой области семью умершего от коронавируса врача лишили выплат: названа причина
373
20:36
Автор песен Тины Кароль сегодня объявлен угрозой нацбезопасности Украины
422
20:25
В Донецке начали минировать мосты: раскрыт план оккупантов
591
20:14
Ушла из жизни актриса «Бриллиантовой руки»
917
20:03
Внеочередные заседания Рады: когда пройдут и что будут обсуждать
458
19:56
Гороскоп на 13 апреля для 12-ти знаков зодиака
862
19:45
Заразиться коронавирусом на открытом воздухе: насколько велики шансы
19:34
В Украине по итогам марта установлен новый рекорд по COVID-госпитализациям
540
19:23
Затяжные дожди и похолодание: когда в Украину придет непогода
781
19:12
Кремль больше не воспринимает всерьез угроз США - Песков
919
19:01
Гороскоп на 13 апреля по картам таро для всех знаков зодиака
18:50
В Киеве полиция за неделю оштрафовала более 1100 нарушителей карантина
549
18:39
Кличко объяснил, для чего вводить локдаун по всей стране
721
18:28
ТКГ по Донбассу переносить из Минска не будут - Арестович
626
18:17
Гороскоп Павла Глобы на 13 апреля для разных знаков зодиака
981
18:06
Журналисты Sky News побывали в военном лагере российской армии возле Воронежа
903
17:55
Цены на продукты: экономист назвал условия для роста стоимости
667
17:44
На Украину надвигается серьезное похолодание: когда выпадет мокрый снег
1.1т
17:33
Астрологи определили пятерку самых смелых знаков зодиака
17:22
Вакцина Sinovac: лабораторный контроль пройден, начата отгрузка для отправки в регионы
764
17:11
В Украине дорожает гречка: как меняется стоимость
17:00
Гороскоп по картам таро на неделю с 12 по 18 апреля
16:49
Киев созвал внеочередное заседание Комиссии Украина-НАТО
802
16:38
В Украину возвращаются холода: когда погода начнет ухудшатся
16:27
Возле Офиса президента соорудили фотозону
813
16:16
Зеленский подписал закон о защите должников от коллекторов
975
16:05
Синоптики рассказали о переменчивой погоде в Киеве: прогноз на неделю
883
15:54
Лещенко озвучил реальный размер своей зарплаты в Набсовете УЗ
15:43
В Киеве обнаружили 537 COVID-случаев заболевания
868
15:32
Суд вынес решение по скандальным выборам на 87-м округе
1.1т
15:21
В Украине разработали стандарт для реабилитации постковидных пациентов
936
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie