» » » Касается каждого: ваши долги продают коллекторам


Касается каждого: ваши долги продают коллекторам

1 485
КИЕВ. 29-08-2017, 20:56. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Спрос на потребительские и ипотечные кредиты в 2017 году возрос.

Этому способствует снижение процентных ставок, сообщили в Нацбанке, пишет gazeta.ua.

— Сейчас средняя ставка по наличным кредитам — почти 75 процентов годовых, на товары — 40, по залоговым — 25 процентов, — говорит 30-летний Евгений Копейко из компании "Простобанк консалтинг".

Чем потребительские кредиты выгодны банкам?

— Это наиболее прибыльный продукт. Даже с учетом довольно высоких рисков. Его стоимость в два-четыре раза выше стоимости ресурсов банка. Среди украинцев популярны ссуды наличностью и на товары. Кредиты оформляют, когда не хватает денег на покупки или для каких-то жизненных потребностей.

Когда в Украине был пик потребительского кредитования?

— В 2005–2007 годах. Тогда была наивысшая точка экономического роста. Кредиты стали популярными. Денег в банках было много, их цена — невысока. А украинцы быстро наращивали темпы потребления товаров и услуг. Кризис 2008 года все это кардинально изменил.

Почему возникают проблемы с погашением ссуд?

— Часто люди не читают условия договора. Обращают внимание на ставку, обычно низкую. И не смотрят на дополнительные комиссии, страховку.

Также украинцы не рассчитывают свои возможности. Финансовое образование большинства граждан на низком уровне. Люди не понимают, как правильно оценить стоимость кредита и свои финансовые возможности.

Сейчас магазины предлагают ссуды на обувь, белье, одежду, ковры.

— Эти вещи не стоит брать в кредит. Такие предложения — следствие экономического кризиса. В нормальной ситуации человек может это купить на зарплату. Но в Украине 80–90 процентов дохода идет на еду и коммуналку.

На что стоит брать кредит?

— На то, экономия от чего будет больше, чем стоимость ссуды. Например, утепление сэкономит 5 тысяч гривен за полгода. А проценты по кредиту будут меньше этой суммы. Тогда ссуда выгодна.

Как банки могут взыскать долг с заемщика?

— Преимущественно продают его коллекторам. Это не совсем законно, потому что деятельность этих компаний в Украине практически не регулируется. Но сейчас это единственный способ заставить должника вернуть деньги.