» » » Улучшение жизни: зарплаты министров растут, а продукты дорожают


Улучшение жизни: зарплаты министров растут, а продукты дорожают

1 650
КИЕВ. 16-01-2013, 16:50. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Вновь сформированный Кабмин, будто вспомнив о том, что в плановом порядке стал сам для себя «папиредником», уже начал хвастаться «покращеннями», достигнутыми за годы плодотворной работы.

Так, министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк бодро отрапортовал в духе соцреализма о том, что за прошедший год общая стоимость продуктов, входящих в потребительскую корзину, снизилась на 5,5%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ПО ИНФОРМАЦИИ «СИСТЕМА СУЛТАНАТА ЯНУКОВИЧА СКОРО РУХНЕТ»

По мнению министра АПК, подешевели социальные сорта хлеба (на 2-5%), мука (на 6%), макаронные изделия (8%), крупы (6-13%), овощи (6-22%), подсолнечное масло (4%), картофель (15%), говядина (8%), свинина (6%), молоко и молокопродукты (7-10%), яйца куриные (16%).

Существует народная мудрость о том, что в зависимости от степени неправдоподобности вранье делится на: ложь, большую ложь и статистику. В своем заявлении министр опирается именно на статистику.

Начнем с хлеба. После парламентских выборов в нескольких регионах Украины он существенно подорожал. До выборов он также рос в цене, но постепенно в связи с меньшим урожаем и повышением цен на ГСМ, электроэнергию, увеличением минимальной зарплаты и т.д.

В частности, 12 ноября, ПАО «Киевхлеб», являющийся крупнейшим столичным производителем хлеба и хлебобулочных изделий, повысил цены на «Украинский столичный подовый» и батон нарезной «Киевский». На 17% и 9,7% соответственно. В результате повышения рекомендованная розничная цена на «Украинский столичный подовый» увеличилась на 0,68 грн. – до 4,68 грн./шт., а на батон нарезной «Киевский» она возросла на 0,34 грн. – до 3,84 грн./шт.

Как могли подешеветь мука и макароны при том, что цена на зерно в этом году выше, чем в предыдущем и в 2011 году, остается загадкой. Так, в январе 2011 года стоимость 1 т пшеницы, которая используется для выпечки хлеба была примерно 1600 грн, а в январе 2013 – около 2 200 грн. Если при этом хлеб подешевел, возникает закономерный вопрос: а из чего его тогда начали выпекать?

В росте цен на говядину и свинину может убедиться каждый сам, тут и примеров приводить особых не надо. Разве что вспомнить о том, что поголовье КРС в Украине стабильно сокращается, потому и цены на говядину растут стабильно и будут расти дальше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ПО ИНФОРМАЦИИ ПОСЛЕ "АЭРОСВИТА" ОСТАЛИСЬ ДОЛГИ И НАЗВАНИЕ

Что касается снижения стоимости яиц… То тут вообще все просто: в январе 2012 года можно было найти в продаже яйца по 5 гривен за десяток. Снижение цен на 16% - это на 1/6 или на 0,83 грн. Если г-н Присяжнюк поделится информацией о том, где можно свободно в рознице купить яйца по 4,2 грн за 10 штук, ему будет признательны все читатели этого материала и не только они.

Единственное, что действительно подешевело и это можно заметить – картофель. В начале 2012 года он стоил 3–3,5грн, а сейчас его можно найти по 2,5–3 грн. Да, на оптовых рынках или где-то в селах можно и дешевле. Но кто будет ездить за 100 км за мешком картошки и во что это обойдется? Как гласит народная мудрость: за морем телушка – полушка, да рубль – перевоз.

Возможно, господин министр, говоря о снижении цен на продукты, имел в виду отношении стоимости обедов в столовой Кабмина к росту зарплат министров. В этом случае – да, можно поверить, что продукты подешевели. Но все же, подавляющее большинство граждан Украины не могут похвастаться доходами, сравнимыми с доходами министров, и для них – все дорожает. И дорожает очень быстро и заметно для кошелька.

Олег Дмитренко, Golos.ua