Абонплата за газ: за что украинцы будут платить по новым правилам » Новости Украины. Последние новости дня || Вести-UA

» » » Абонплата за газ: за что украинцы будут платить по новым правилам
5-08-2017, 14:14

Абонплата за газ: за что украинцы будут платить по новым правилам

3.9т

Украинская власть в меморандуме с МВФ взяла на себя обязательство до конца августа разделить тариф на газ.

Если решение примут, украинцам будут приходить две платежки – одна за газ как товара, вторая – за распределение и транспортировку голубого топлива (так называемая абонплата), пишет Политека

«Комиссия определяет только 13% в структуре цены на газ – расходы на транспортировку и распределение», – поясняет глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк. Сейчас украинцы платят за каждый кубометр голубого топлива 6,8 гривни. Чиновники предлагают разделить тариф – за каждый использованный кубометр платить шесть гривен + независимо от объемов потребления фиксированную сумму («абонплату»). При этом Вовк отмечает: в постановлении слово «абонплата» ни разу не упоминается, нововведение называют «платой за транспортировку и распределение».

Сейчас чиновники обсуждают, как считать абонплату. Если по действующей методике, которую планировали внедрить еще в апреле этого года и которая до сих пор остается единственной утвержденной, все зависит от максимальной мощности счетчика, в новом постановлении предлагают более выгодные для потребителя условия.

Газовая плита потребляет в среднем 1,2 кубометра в час. А пропускная способность счетчика G1,6 – 2,5 кубометра. Счетчика с мощность меньше не бывает. То есть украинец по старой методике мог использовать мощность в 1,2 кубометра, а платить как за мощность в 2,5 куба.

Абонплата за газ: за что украинцы будут платить по новым правилам


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram