» » » Стало известно, насколько подорожает коммуналка


Стало известно, насколько подорожает коммуналка

1 184
КИЕВ. 13-01-2013, 22:30. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Кабмин рассматривает возможность повышения коммунальных тарифов до экономически обоснованного уровня уже в ближайшее время. Согласно расчетам, предоставленным правительству Нацкомиссией, осуществляющей госрегулирование в сфере коммунальных услуг, тарифы должны вырасти в среднем на треть.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет обозреватель Алла Еременко.

В частности, Нацкомиссия подсчитала, что тарифы на теплоэнергию за среднестатистическую однокомнатную квартиру метражом 32,5 кв. м по сравнению с сентябрем 2012-го увеличатся на 75 грн со среднестатистических 228 грн. За "двушку" в 47,5 кв. м - с 333 грн еще на 110 грн. Трехкомнатная в 62,8 кв. м, за которую платили около 441 грн, обойдется на 146 грн дороже. Четырехкомнатная (84,9 кв. м) - прибавьте к среднестатистическим 596 грн еще 161 грн.

Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере коммунальных услуг, убеждает в Кабмин в необходимости повышения тарифов с момента своего создания. До этого "коммунальщики" и Ассоциация городов Украины много лет убеждали в этом НКРЭ.

Предлагая свой вариант формирования тарифов на централизованное теплоснабжение, поставку воды и водоотведение, Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере коммунальных услуг, предоставила правительству Азарова свои расчеты. В документе нацрегулятор указал, сколько средств, по его мнению, может при этом сэкономить государств. По мнению нацкомиссии, экономия может составить более 10 млрд грн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: FEMEN ПОКАЗАЛИ ЯРКОЕ ЗРЕЛИЩЕ ПАПЕ РИМСКОМУ. ФОТО

"И если Азаров все же решился на этот план (а выбора у него практически нет), так и будет: бюджету нужны деньги, в том числе на… дотации по коммунальным платежам! А мы к концу 2013 года, в крайнем случае, к окончанию 2014-го заплатим вышеназванные суммы, увеличившиеся, возможно, в разы. Или неплательщиков выселят согласно решению суда. Есть такой закон в Украине", - пишет обозреватель.