Что будет с курсом до 7 июля

6 518
КИЕВ. 1-07-2017, 09:05. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Неделя на межбанковском валютном рынке прошла достаточно спокойно, гривня была стабильной в рамках прогнозируемого коридора.

Сегодня математически обоснованным курсом гривни, по расчетам экспертов, должен стать диапазон 25,0-26,0 грн/$, пишет Новое время

На следующей неделе ожидаем гривню в коридоре 26,0-26,5 грн/$ на межбанковском и 25,9-26,4 грн/$ на наличном рынках.

В понедельник доллар подорожал на валютном рынке в условиях роста спроса на валюту со стороны крупных импортеров. НБУ на межбанк с аукционом по выкупу доллара не выходил.

Во вторник гривня несколько ослабла, так как спрос продолжал превышать предложение. НБУ на межбанк с аукционом по выкупу доллара не выходил.

В четверг регулятор инициировал валютную интервенцию, покупал по курсу 26,07 грн/$ и продавал по курсу 26.12 грн/$.

Национальный банк Украины осуществил валютную интервенцию по единому курсу с целью сглаживания функционирования валютного рынка. "В связи с недавней кибератакой работа ряда банков сегодня была ограничена, что повлияло на функционирование межбанковского валютного рынка и исказило процесс курсообразования. Поэтому НБУ принял решение поддержать функционирование валютного рынка с помощью валютной интервенции", - пояснил заместитель председателя НБУ Олег Чурий.

Согласно Стратегии валютных интервенций НБУ на 2016-2020 гг., валютная интервенция НБУ по единому курсу проводится в случаях, когда необходимо обеспечить рынок четким курсовым ориентиром, например, в случае дезорганизованности рынка. При таком вмешательстве НБУ пропорционально удовлетворяет заявленным субъектам рынка суммы по единому определенному обменному курсу гривни на иностранную валюту.

"Работа ряда банков, которая была ограничена из-за хакерских атак, постепенно восстанавливается. Система электронных платежей (СЭП) Национального банка работает в штатном режиме. Продолжается процесс восстановления работы пострадавших банков в СЭП НБУ, - прокомментировал и.о. главы НБУ Яков Смолий. - Все процессинговые центры страны работают. Операции с платежными карточками осуществляются в обычном режиме".