» » » Закон об энергоэффективности зданий: что ждет украинцев


Закон об энергоэффективности зданий: что ждет украинцев

Для чего приняли закон?
1 164
КИЕВ. 23-06-2017, 11:02. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

В четверг, 22 июня, украинские парламентарии приняли закон "Об энергетической эффективности зданий" (проект №4941), который открывает путь к внедрению в Украине стандартов по строительству зданий с уровнем потребления энергоресурсов, близким к 0.

Как говорится в пояснительной записке к проекту документа, целью закона является "определение правовых, экономических и организационных основ деятельности в сфере обеспечения энергетической эффективности зданий, создание условий для рационального потребления в них энергетических ресурсов".

Другими словами, на практике закон должен способствовать уменьшению расходов на оплату коммунальных платежей, а именно за отопление и энергопотребление.

Для этого законом вводится обязательная энергетическая сертификация и определение классов зданий согласно с европейской методикой.

Объекты строительства и уже построенные здания должны будут пройти сертификацию энергетической эффективности с целью определения фактических ее показателей, проведения оценки соответствия указанных показателей установленным минимальным требованиям к энергетической эффективности зданий.

По результатам оценки каждому зданию будет присвоен определенный класс. И государственная поддержка будет предоставляться в случае, если здание улучшает свой класс энергоэффективности.

Обязательной сертификации энергоэффективности подлежат:

объекты строительства, зданий и частей зданий, сдающихся в аренду на срок более года;

здания с отапливаемой площадью более 250 м?, в которых расположены государственные органы и проводится прием граждан;

здания, в которых осуществляется термомодернизация, на которую предоставляется государственная поддержка и которая влечет достижения класса энергетической эффективности здания не ниже минимальных требований к энергетической эффективности здания.

Положения закона не распространяются на объекты:

культурного наследия;

здания промышленного и сельскохозяйственного назначения;

объекты энергетики, транспорта, связи и обороны;

складские помещения;

культовые сооружения (например, церкви);

временные сооружения, в том числе предназначенные для осуществления предпринимательской деятельности, а также на отдельно стоящие здания с отапливаемой площадью менее 50 м?;

индивидуальные дома.

При этом, следует отметить, что дома будут подлежать сертификации в случаях получения государственной поддержки на осуществление термомодернизации или сертификации таких домов по желанию владельца.

Сертификация будет проводиться на договорных началах с целью определения фактических показателей энергоэффективности зданий и оценки их соответствия минимальным требованиям к энергоэффективности, которые будут устанавливаться Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Минимальные требования к энергоэффективности зданий будут пересматриваться раз в пять лет.

Изготовление энергетического сертификата здания по объекту строительства возлагается на заказчика строительства до принятия такого объекта в эксплуатацию.

Срок действия сертификата энергетической эффективности будет составлять 10 лет.

Также закон предусматривает внедрение системы обязательного аудита энергоэффективности зданий, который будут проводить сертифицированные компании, энергоаудиторы. Для этого закон определяет основные требования к энергоаудиту и энергоаудиторам (кто они, каким образом они будут сертифицироваться, кто им будет выдавать разрешение), а также основные принципы работы системы.

Государственная поддержка согласно с положениями закона мероприятий по обеспечению (повышение уровня) энергетической эффективности зданий предусматривает следующие методы:

1) бюджетные инвестиционные ассигнования;

2) удешевление кредитов на осуществление мероприятий по обеспечению (повышение уровня) энергетической эффективности зданий (возмещение процентов по кредитам и / или части суммы кредита);

3) возмещение части стоимости мероприятий по обеспечению (повышение уровня) энергетической эффективности зданий;

4) льготное кредитование;

5) предоставление государственных и местных гарантий по кредитам;

6) внедрение стимулирующего тарифо- и ценообразования на коммунальные услуги и энергию;

7) осуществление государственно-частного партнерства;

8) внедрение механизмов стимулирования получателей социальной помощи, субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг до осуществления мероприятий по обеспечению (повышение уровня) энергетической эффективности зданий;

9) другие формы финансирования, предусмотренные законодательством.

Авторы принятого закона считают, что его реализация окажет положительное влияние на права и интересы государства, граждан и субъектов хозяйствования.

Так, государство получит энергетическую безопасность и сокращение расходов бюджета на субсидии.

Субъекты хозяйствования будут иметь рычаги для эффективного контроля и снижения потерь и затрат ресурсов во время осуществления хозяйственной деятельности, что будет способствовать эффективному экономическому развитию.

А для населения будут созданы условия для рационального потребления топливно-энергетических ресурсов в зданиях, повышения уровня жизни вследствие сокращения затрат на оплату электроэнергии и коммунальных услуг.