» » » Кто в Украине заплатит налог на жилье?


Кто в Украине заплатит налог на жилье?

Максимальны размер налога на "лишнюю" жилплощадь составляет 3% от минимальной зарплаты
1 994
КИЕВ. 15-06-2017, 19:42. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

До 1 июля 2017 года украинцы, живущие в квартирах площадью больше 60 кв. м, домах больше 120 кв. м, или владеющие домами и квартирами, суммарная площадь которых превышает 180 кв. м, получат квитанции с налогом на жилье за 2016 год. Однако его размер будет разным по регионам страны.

Об этом пишет "Ліга. Бизнес".   

Максимальны размер налога на "лишнюю" жилплощадь составляет 3% от минимальной зарплаты, однако в каждом населенном пункте местные власти могут самостоятельно менять его в пределах указанного лимита. Так, в Киеве, Львове, Чернигове и Полтаве ставка налога на недвижимость составляет лишь 1% от "минималки", а в Одессе и Днепре — 2%.

К примеру, если человек владеет трехкомнатной квартирой в столице на 78 кв. м, то налог на недвижимость ему нужно будет заплатить за 18 кв. м, что составляет 248 грн (исходя из показателя минимальной зарплаты за 2016 год в 1378 гривен).

Если же гражданину принадлежит квартира больше 300 квадратов и дом больше 500 квадратов, тогда он, помимо налога на лишние метры,  должен заплатить и фиксированную сумму, так называемый налог на роскошь, — 25 тыс. гривен. Так, в Одессе собственникам элитного дома в 600 кв. м необходимо заплатить 25 тыс. грн + 13 228 гривен.  

Крайней датой уплаты вышеуказанных налогов является 28 августа. В случае нарушения этого дедлайна собственникам жилья также будет начислен штраф, эквивалентный 10-20% от суммы налоговой задолженности.

Несмотря на то, что до указанной даты остается не так много времени, платежки получат далеко не все собственники больших домов и квартир, поскольку государственный реестр имущественных прав пока содержит информацию только о четверти владельцев такой недвижимости в связи с медленной оцифровкой бумажных реестров.