» » » Названа стоимость продажи украинской "дочки" Сбербанка


Названа стоимость продажи украинской "дочки" Сбербанка

Речь идет примерно о 130 миллионах долларов
455
КИЕВ. 29-03-2017, 16:00. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Сумма сделки по продаже украинской "дочки" Сбербанка составила чуть меньше ее капитала - примерно 130 миллионов долларов, на цену повлияли санкции против российских банков и блокирование ее офисов радикалами, пишет в среду газета "Коммерсант" со ссылкой на свои источники.

Сбербанк в понедельник объявил о продаже 100% акций своей украинской "дочки" консорциуму инвесторов - латвийскому Norvik Banka и белорусской частной компании. В Сбербанке ожидают закрытия сделки в первом полугодии 2017 года после получения согласия регуляторов Украины и Латвии. Norvik Banka позднее сообщил, что мажоритарным акционером консорциума, который приобретает украинский Сбербанк, является Саид Гуцериев, сын известного российского бизнесмена Михаила Гуцериева. При этом владелец Norvik Bankа Григорий Гусельников сообщал, что после завершения сделки бывшая "дочка" будет работать под его брендом, сообщают Вести-UA.net со ссылкой на ubr.ua.

"Речь идет примерно о 130 миллионах долларов. Это сопоставимо с капиталом украинского ПАО "Сбербанк", который, согласно международной отчетности за январь-сентябрь 2016 года, составляет 144 миллиона долларов. Все средства, по словам источников "Ъ", поступят покупателю сразу после вступления в силу договора купли-продажи", - пишет газета.

Собеседники издания рассказали, что переговоры с этими инвесторами Сбербанк вел с конца 2016 года. Изначально была заявлена большая сумма сделки, но на цену повлияли санкции против российских банков, введенные украинским президентом Петром Порошенко в середине марта, а также блокирование отделений офисов радикалами в разных городах Украины. Это привело к тому, что Сбербанк уступил в цене для того, чтобы ускорить сделку, пишет газета.

Украина в марте сроком на один год ввела санкции против всех пяти работающих в Украине структур российских госбанков, в том числе украинского Сбербанка и его "дочки" VS Bank. Им запрещен вывод капиталов за пределы Украины в пользу связанных с ними лиц. При этом пенсионный фонд Украины с 1 апреля прекращает выплату пенсий через отделения "дочек" российских госбанков, в отношении которых введены санкции.