» » » Украинцам следует быть готовыми к повышению цен на газ


Украинцам следует быть готовыми к повышению цен на газ

В постановлении речь идет о привязке стоимости газа к среднему значению цены на немецком хабе NCG
469
КИЕВ. 24-02-2017, 11:16. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Украинцам стоит готовится к повышению цен на газ. Такой вывод сделали эксперты, с которыми удалось пообщаться, ознакомившись с новым постановлением Кабмина №90 о привязке стоимости газа для населения к ценам импортного ресурса.

«Нас технично готовят к повышению цен на газ», – подтвержил UBR.ua экс-министр ЖКХ, председатель «Союза собственников жилья Украины» Алексей Кучеренко, сообщают Вести-UA.net со ссылкой на ubr.ua.

Напомним, Кабмин своим постановлением обязал Министерство энергетики и угольной промышленности дважды в год пересчитывать цены на газ, отпускаемый компанией НАК «Нафтогаз Украины» населению, религиозным организациям и обслуживающим их теплокоммунэнерго.

«Вот только «Нафтогаз» давно выведен из подчинения Минтопэнерго и после попыток передать его под управление сначала МЭРТ, а потом Кабмина, я не знаю, кто сейчас реально управляет компанией», – говорит Алексей Кучеренко.

Кроме того, в постановлении речь идет о привязке стоимости газа к среднему значению цены на немецком хабе NCG. Причем в расчетную стоимость голубого топлива на территории Украины включаются затраты на транспортировку до западной границы нашей страны, тарифы на вход в ГТС и среднемесячный курс доллара.

Корректировка стоимости газа станет обязательной, если она будет отличаться от расчетной средней цены на 10% в большую или меньшую сторону. При пересмотре тарифа одновременно должны корректироваться цены, по которым «Нафтогаз» закупает газ у ЧАО «Укргазвыдобування», то есть, украинской добычи.

«Получается, что газ украинской добычи будет продаваться по цене импорта, с учетом всех затраты на доставку. Это новый «Роотердам+» в квадрате», – считает Кучеренко.

По его словам, поскольку цены на импортный газ сейчас растут, украинцев готовят к новому витку тарифов на газ и отопление. Причем такие скачки станут регулярными.

«Это при том, что госкомпании «Нафтогаз» и «Укрнафта» добывают в Украине суммарно 16,5 млрд кубометров газа в год, что всего на 1 млрд кубов меньше, чем потребляет население. Собственно, только его и пришлось бы докупать по европейским ценам», – отмечает Алексей Кучеренко.