» » » В Украине могут снизить безналоговый лимит для посылок из-за рубежа


В Украине могут снизить безналоговый лимит для посылок из-за рубежа

Предлагается снижение предельной границы беспошлинной пересылки товаров со 150 до 22 евро
603
КИЕВ. 8-12-2016, 12:00. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Украинскому правительству предлагают снизить лимит для не облагаемых налогом почтовых отправлений (посылок) из-за границы со 150 до 22 евро, соответствующий законопроект уже направлен для рассмотрения в Министерство финансов.

7 ноября на сайте Ассоциации предприятий информационных технологий Украины (АПИТУ) было опубликовано письмо на имя заместителя министра финансов Евгения Капинуса, в котором ассоциация обратилась к чиновнику с предложением организовать рабочую встречу руководства Минфина с представителями компаний-членов АПИТУ для обсуждения ключевых проблем теневого импорта и возможностей и путей внедрения законодательных и административных мер, предлагаемых АПИТУ, сообщают Вести-UA.net со ссылкой на 112.ua.

В качестве одной из таких мер по выведению импорта из тени ассоциация, объединяющая предприятия сферы информационных технологий, участников канала производства и поставок компьютерной техники и программ, предлагает снижение предельной границы беспошлинной пересылки товаров в международных почтовых и экспресс-отправлениях со 150 до 22 евро.

"Большой объем товаров иностранного производства ввозится на таможенную территорию Украины без таможенного очищения путем злоупотребления положениями ч. 6 ст. 374 Таможенного кодекса Украины, согласно которой товары, суммарная стоимость которых не превышает эквивалент 150 евро, пересылаемые на таможенную территорию Украины на адрес одного получателя в одной депеше/грузе от одного отправителя в международных почтовых и экспресс-отправлениях, не являются объектами налогообложения таможенными платежами. Приобретает массовость использование недобросовестными предпринимателями схемы дробления товарных партий на части стоимостью до 150 евро и пересылки их международными почтовыми и экспресс-отправлениями с целью беспошлинного ввоза на территорию Украины на основании ч. 6 ст. 374 Таможенного кодекса Украины. Такие товары, которые якобы ввозятся для личного потребления, в дальнейшем консолидируются в товарные партии и распространяются через торговые сети", - говорится в письме АПИТУ.

Ассоциация ссылается на директиву Совета Европейского Союза (ЕС) 2006/79/EC, которой импорт товаров незначительной стоимости, то есть товаров некоммерческого назначения, пересылаемых безвозмездно от одного частного лица к другому и имеющих случайный характер, освобождается от налогообложения, если стоимость этих товаров не превышает 45 евро. В соответствии с законодательством Евросоюза, товары стоимостью до 150 евро не облагаются пошлиной, однако налог на добавленную стоимость (НДС) взимается, когда суммарная фактурная стоимость товаров, являющихся объектом таких операций, превышает эквивалент 22 евро, а для подарка – если его стоимость превышает 45 евро. Кроме того, НДС взимается, если стоимость товара превышает порог от 10 до 22 евро (в зависимости от законодательства конкретной страны-члена ЕС).

Как отмечается в письме, в связи с этим АПИТУ разработала законопроект о внесении изменений в Таможенный и Налоговый кодексы, которым предлагается снизить порог не облагаемого НДС импорта товаров, пересылаемых в международных почтовых и экспресс-отправлениях, со 150 до 22 евро, а для подарка – до 45 евро. При этом предельную границу для обложения ввозной пошлиной предлагается оставить на уровне 150 евро.

По расчетам ассоциации, такие меры позволят увеличить доход государственного бюджета как минимум на 4,7 млрд грн.

Инициатива АПИТУ в случае ее внедрения может серьезно повлиять на закупки украинцами товаров в зарубежных интернет-магазинах, которые впоследствии пересылаются в Украину именно в международных посылках. Идея уже успела как найти сторонников, так и нажить себе врагов.

Так, в поддержку предложения АПИТУ о снижении безналогового порога для посылок из-за рубежа уже высказался глава Государственной фискальной службы Украины (ГФСУ) Роман Насиров.

В то же время некоторые участники рынка раскритиковали эту инициативу. В частности, украинское представительство компании Canon обнародовало заявление о том, что компания не является членом АПИТУ и не имеет отношения к идее снизить безналоговый лимит до 22 евро. Против высказался и основатель и владелец интернет-магазина "Розетка" Владислав Чечеткин. По его словам, данная инициатива лоббируется отдельными поставщиками и является вредной, так как приведет к росту контрабанды и увеличению цен на электронику.