» » » Рада разрешила упрощенную процедуру регистрации для западных лекарств


Рада разрешила упрощенную процедуру регистрации для западных лекарств

Этот законопроект должен устранить монополию фармацевтических компаний на украинском рынке лекарств
594
КИЕВ. 1-06-2016, 11:36. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Рада приняла закон, которым сокращается срок регистрации лекарства до 10 дней, а также предусмотрена упрощенная процедура для лекарственных средств, которые уже зарегистрированы в ЕС, США, Швейцарии, Австралии, Канаде.

За принятие законопроекта №4484 "О внесении изменений в ст. 9 закона "О лекарственных средствах" (относительно государственной регистрации (перерегистрации) лекарственных средств)" за основу и в целом проголосовали 239 депутатов при необходимых 226 голосах, сообщают Вести-UA.net со ссылкой на УНИАН.

Председатель парламентского комитета по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец заявила, что этот законопроект устранит монополию фармацевтических компаний на украинском рынке лекарств и облегчит попадание в страну зарегистрированных в развитых странах лекарственных средств. "Он позволяет по модели европейского сообщества завезти на территорию Украины те лекарства, которые украинцы сегодня ездят покупать в Венгрию, Словакию, Словению, которые стоят намного дешевле, чем представленные в Украине", - сказала Богомолец.

Как отмечается в пояснительной записке, срок принятия решения Министерством здравоохранения о регистрации лекарственного средства сокращен до 10 рабочих дней (ранее-месяц.-УНИАН). Также предусматривается, что государственная регистрация лекарственного средства, содержащего действующее вещество, которое уже зарегистрировано компетентным органом США, Швейцарии, Австралии, Канады или страны Евросоюза, будет осуществляться по упрощенной процедуре.