» » » Россия прогнозирует цену нефти на уровне $40 за баррель


Россия прогнозирует цену нефти на уровне $40 за баррель

1 077
КИЕВ. 18-04-2016, 11:12. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Министерство финансов РФ подготовило поправки в федеральный бюджет на 2016 год с учетом возможных изменений цен на нефть. Об этом сообщил в субботу, 16 апреля, министр финансов России Антон Силуанов.

По его словам, в правительстве России достигнута договоренность о макроэкономическом прогнозе цены на нефть на 2016 и 2017 годы. "Договорились 40 долларов за баррель взять за базу", - отметил глава Минфина, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на korrespondent.net

Силуанов добавил, что несмотря на спрогнозированную цену на нефть, дефицит бюджета при этом сохранится на предусмотренном законом уровне в 3% ВВП, который был рассчитан при цене 50 долларов за баррель.

По словам министра, бюджетные поправки включают в себя сокращение незащищенных расходов на 10% и меры антикризисного плана. Вместе с тем министр подчеркнул, что вопрос о сроках внесения поправок еще предстоит решить правительству РФ.

С 2018 года российское министерство финансов рассчитывает на вступление в силу нового бюджетного правила. В нем будет предусмотрена цена на нефть около 50 долларов за баррель. Сверх нее доходы будут зачисляться в Резервный фонд. Силуанов объявил, что "вопрос введения бюджетного правила в качестве нормы законодательства будет обсуждаться ближе к осени".

Росийский бюджет может быть сбалансирован при цене на нефть на уровне 50 долларов за баррель, поэтому Москва ратует за замораживание объемов добычи энергоносителя.