Новости Украины || Вести-UA

» » » Экономист объяснил, почему гривна летит в пропасть
22-02-2016, 11:36

Экономист объяснил, почему гривна летит в пропасть

1.3т

Национальный банк Украины ограничен в возможностях удерживать курс гривны от дальнейшей девальвации.

Такое мнение выразил глава клуба реформ «Экономическая альтернатива» Игорь Петрашко, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на minprom.ua

«Если НБУ может потратить на поддержку гривны менее 1 млрд долл., он никак не сможет препятствовать ее девальвации», – подчеркнул он. Ослабление курса гривны также будет следствием политического кризиса, уточнил эксперт.

«Если правительство отправят в отставку, на валютном рынке начнется паника, национальная валюта будет слабеть. Но даже если правительство останется, причин для оптимизма я не вижу», – сказал он.

По словам И.Петрашко, сейчас налицо все фундаментальные факторы для обесценивания гривны, которых не было еще 1-2 года назад.

«Объем гривны в экономике существенно превышает объем самой экономики. Если раньше объем экономики достигал 180 млрд долл., то сейчас – только 70 млрд долл., и этот показатель продолжает уменьшаться», – подчеркнул эксперт.

Ранее глава НБУ Валерия Гонтарева заявляла, что гривна обесценивается из-за того, что после новогодних праздников бюджетники и пенсионеры начали активно скупать доллары и тем самым создали ажиотаж. Еще раньше она утверждала, что в обвале гривны виноваты СМИ, которые сеют панику.


Читайте срочные новости в Telegram
Загрузка...