Новости Украины || Вести-UA

Транзит украинских товаров через РФ по-прежнему заблокирован

13-01-2016, 15:36 / Северин Илькив
1.4т

По состоянию на среду, 13 января, транзит товаров из Украины через территорию Российской Федерации по-прежнему заблокирован, сообщило Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ).

"Де-факто РФ полностью остановила транзит любых товаров происхождением из Украины через свою территорию, независимо от страны конечного назначения", - говорится в сообщении министерства, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на nv.ua

В МЭРТ отметили, что даже если товар уже пересек украинско-российскую границу и таможенные органы РФ его оформили, украинские грузы не защищены от дальнейшей остановки на маршруте следования.

По состоянию на 12 января, добавили в ведомстве, на горячую линию министерства обратилось около 40 компаний, которые получили разъяснения относительно устранения проблем с экспортом и транзитом продукции через РФ.

По данным МЭРТ, сейчас большинство товаров переоформляется для транзита через территорию Беларуси, откуда последуют в Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Кыргызстан, Монголию. 

Напомним, 4 января был прекращен транзит грузов из Украины через Россию. Причиной стало решение РФ о том, что грузы для транзита из Украины в Казахстан должны следовать через Беларусь.

Позже Министерство инфраструктуры Украины заявило, что новые правила транзита грузов автотранспортом по территории России, введенные в одностороннем порядке указом президента РФ от 1 января 2016 года, распространяются исключительно на перевозку с территории Украины в Казахстан.


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!