Повышение налогов: кто хочет сделать украинцев нищими

К каким последствиям приведет увеличение налоговой нагрузки
27-05-2024, 16:17 / Автор: Ілько Северин
/
Читати українською
Повышение налогов: кто хочет сделать украинцев нищими
1.2т

В Украине собираются существенно повысить налоги. В частности, речь идет о военном сборе, который может вырасти более, чем в три раза. По утверждению властей, это необходимо для финансирования расходов на оборону страны от российских оккупантов. "Апостроф" выяснял, к каким последствиям приведет увеличение налоговой нагрузки, и действительно ли правительство ищет в правильных местах источники для наполнения государственного бюджета.

В Украине повысят налоги. Это необходимо для того, чтобы финансировать в первую очередь военные расходы. По словам главы комитета Верховной рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниила Гетманцева, для того чтобы покрыть все необходимые расходы, правительству необходимо найти, как минимум, 300 миллиардов гривен до конца этого года. А, учитывая, что финансирование военных расходов осуществляются исключительно за счет отечественных налогоплательщиков - эти налоги надо увеличивать.

"Изменения будут касаться бюджетообразующих прямых и косвенных налогов, в том числе НДС, военного сбора и акцизов", - написал Гетманцев в своем телеграмм-канале.

Впрочем, нардеп не предоставил конкретной информации о грядущем повышении налогов.

В свою очередь, издание Forbes сообщило, что НДС, который на сегодняшний день составляет 20%, планируется повысить на 2-3% (вероятно правительство еще не остановилось на окончательной цифре), а военный сбор - с нынешних 1,5% до 5%.

Разные налоги – разные последствия

Понятно, что война обходится нашей стране очень дорого во всех смыслах, и повышение налогов, к сожалению, является хоть и непопулярным, но неизбежным шагом. Тем не менее, возможные пути получения дополнительных поступлений в бюджет вызывают достаточно бурные споры в экспертной среде.

Начнем с налога на добавленную стоимость (НДС). Повышение этого налога, как и любого другого, будет иметь некоторые негативные последствия для экономики. Оно приведет к определенному росту цен (примерно на те же 2-3%) и, как результат, к снижению потребления внутри страны.

"Как правило, НДС увеличивают, когда экономика находится в состоянии перегрева и слишком быстро растет , - рассказал "Апострофу" аналитик аналитического центра "Об’єднана Україна" Алексей Кущ. - Тогда налог увеличивают, чтобы снизить спрос и охладить экономику. У нас же совершенно противоположная ситуация. Экономика не показывала и раньше высоких темпов роста, а сейчас дополнительно охлаждена войной. Повышение НДС только еще больше ее затормозит".

В то же время, эта мера, скорее всего, позволит получить определенную дополнительную сумму в бюджет. Руководитель аналитического направления сети АНТС Илья Несходовский прогнозирует, что повышение НДС на 2% принесет около 80 миллиардов гривен дополнительных поступлений в год.

Важно отметить, что этот налог очень трудно обходить, поскольку он заложен в цены всех товаров и услуг, которые мы покупаем.

"Повышение НДС с высокой вероятностью даст результат близкий к ожидаемому, - сказал в комментарии для "Апострофа" эксперт CASE Украина Владимир Дубровский. - Система администрирования этого налога, хоть и не лишена проблем, работает более-менее эффективно".

Другое дело – военный сбор. Несколько лет назад его вообще хотели отменить, но война внесла свои коррективы. Фактически он является частью налога на доходы физических лиц (НДФЛ), поскольку имеет ту же налоговую базу - зарплату работников. На сегодняшний день он равняется 1,5%. Вместе с НДФЛ, который составляет 18%, мы платим 19,5% с доходов. И если военный сбор вырастет до 5%, общее налогообложение доходов увеличится до 23%.

По словам Владимира Дубровского, налоги на оплату труда более всего вредны для экономического роста.

"К тому же, их очень сложно собирать, - добавляет эксперт. - Тем более в Украине, где практикуется масштабное уклонение от таких налогов. До полномасштабного вторжения около 2 миллионов человек получали часть зарплаты в конвертах, а 3 миллиона - вообще работали нелегально. И введение дополнительного налога на зарплату будет только увеличивать масштабы уклонений".

Пожалуй, самая большая социальная группа, которая на сегодняшний день получает доходы исключительно "по-белому" - это военные. И, конечно же, если бы для них, среди других, увеличили размер военного сбора - это принесло бы значительные суммы в украинский бюджет. Однако по закону, военные военный сбор не платят. Что вполне логично. В противном случае это выглядело бы так, что в то время когда многие "оптимизируют" налоги, армия обеспечивает сама себя.

ФОПы уйдут в "тень"

Для оптимизации повышенного военного сбора работодатели традиционно могут предложить своим работникам стать физическими лицами – предпринимателями (ФЛП, по-украински ФОП), работающими на упрощенной системе налогообложения. Кстати, подобные процессы уже происходят, хотя и по другой причине – таким образом работодатели избегают обязанностей информировать ТЦК о найме новых работников, которые являются военнообязанными, и обеспечивать прибытие в ТЦК военнообязанных, которые получают повестки на рабочих местах.

Но в планах правительства – распространить увеличенный военный сбор и на ФОПов-упрощенцев.

По мнению Владимира Дубровского, это вообще лишено всякого смысла.

"У ФОПа нет зарплаты. Его доход – это не зарплата, а оборот его бизнеса, который включает в себя все расходы, – говорит эксперт. – Таким образом, военный сбор станет фактически дополнительным налогом с оборота. А дополнительные 5% с оборота (в дополнение к тех 5%, которые ФОПы уже платят) - абсолютно неподъемная для них нагрузка. И это приведет только к тому, что они уйдут в "тень". Такой опыт у нас уже есть. Напомню, что когда Николай Азаров (бывший глава правительства и главный налоговик, а ныне обвиняемый в совершении государственной измены, – "Апостроф") пытался отменить "упрощенку", Украина потеряла 2,2 миллиона легальных рабочих мест".

Причем для многих малых предпринимателей такое повышение может стать фатальным.

"Для тех ФОПов, которые предоставляют услуги, это будет существенной, но не критичной нагрузкой, - говорит Илья Несходовский. - Некоторый рост цены снизит спрос на услуги, но радикально на их деятельность не повлияет. Зато для ФОПов, занимающихся производством, новый налог приведет к значительному вымыванию оборотных средств и, в конечном счете, к закрытию предприятий".

А это, конечно же, приведет к уменьшению налоговых поступлений в бюджет.

Поискать на таможне

В то же время, большинство экспертов считают, что собрать дополнительные средства, необходимые для поддержания бюджетных расходов на оборону, можно без повышения налогов на оплату труда.

"Если уже поднимать налоги, то те, которые меньше влияют на экономический рост, – говорит Владимир Дубровский. – В первую очередь, стоило бы убрать существующие льготы и привилегии при выплате налогов на землю и недвижимость. Это позволило бы дополнительно получить до 40 миллиардов гривен в год. А для собственников больших участков земли и значительной недвижимости это фактически стало бы налогом на роскошь".

Также традиционным способом пополнения бюджета являются акцизы. Правительство уже разработало и направило в парламент законопроект, предусматривающий повышение акцизов на автомобильное горючее уже с 1 июля нынешнего года. Также, по словам Илья Несходовского, можно прибегнуть к повышению акцизов на такие вредные товары как алкоголь и табак.

"Однако эта мера даст положительный результат только в том случае, если правительству удастся закрыть или хотя бы сократить нелегальные рынки табака и алкоголя", - отмечает эксперт.

Можно "поискать" дополнительные средства на таможне.

"Целесообразно ввести экспортную пошлину на сырьевые товары, – говорит Алексей Кущ. – Это нормальная практика для стран с сырьевой экономикой, к которым относится и Украина. Все они получают значительную часть бюджетных поступлений от налогообложения экспорта. В то же время, Украина практически этого не делает. Сейчас от экспорта сырья бюджет получает лишь 500 миллионов гривен (чуть больше 10 миллионов евро). Поэтому вполне логично будет дополнительно обложить налогом экспортеров".

Еще одна мера, способная увеличить бюджетные поступления, - отмена нулевой ставки НДС при экспорте сырья. По мнению эксперта, это позволит сначала сократить размеры возмещения НДС при экспорте, а впоследствии экспортеры сырья начнут платить определенные суммы в бюджет.

"Эти меры позволят дополнительно привлечь в бюджет около 100 миллиардов гривен в год, - говорит Кущ. - И это гораздо больше, чем та сумма, которую удастся получить от дополнительного налогообложения микропредприятий".

Другое предложение касается импорта товаров, который после повышения НДС может заметно увеличиться.

"Увеличение НДС приведет к повышению цен внутри страны, в результате чего конкурентоспособность отечественной продукции снизится, – объясняет Илья Несходовский. – И в этом случае она будет вытесняться импортным товаром, предприятия будут банкротиться, закрываться и переставать платить налоги. Поэтому прежде, чем поднимать НДС, правительство должно задуматься о повышении импортных пошлин, которые уравняли бы условия для украинских и импортных товаров".

По мнению эксперта, поднятие пошлин на импортные товары позволило бы закрыть значительную часть потребностей бюджета: "В прошлом году в Украину было импортировано товаров на 68 миллиардов долларов. Если ввести на эти товары дополнительную пошлину в размере 5% - это даст в бюджет около 4 миллиардов долларов (160 миллиардов гривен)".

По мнению эксперта, одновременное повышение НДС и импортных пошлин позволит закрыть большинство пробелов в государственном бюджете и одновременно сохранить конкуренцию между отечественными и зарубежными производителями.

Но здесь есть, как всегда, одно "но" – традиционная коррупция на таможне, ограничить которую не удавалось еще ни одному из украинских правительств. И потому, неизвестно, возьмется ли нынешнее правительство за таможню, или ограничится повышением налогов для отечественных предпринимателей, которые и так с трудом выживают из-за войны. Как оно будет на самом деле, увидим уже наверняка скоро.


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Чи потрібно збільшувати покарання (розмір штрафів) за порушення ПДР?
Последние новости
10:18
"Без пересмотра налогов не обойтись", - Гетманцев рассказал, что ждет украинцев
125
10:01
У россиян отберут доллары и евро: принято решение о принудительной конвертации валюты
248
09:56
Они идут мстить: в The Telegraph назвали мотивацию украинских заключенных отправляться на фронт
166
09:31
Троица-2024: традиции и запреты праздника
275
09:09
ВСУ заставили россиян выводить часть подразделений из Харьковской области
281
08:58
Фарион и Сердючка публично поссорились: Данилко досталось за суржик, а языковед стал "вареником с тырсою"
796
08:36
Погода подарит свежесть: синоптик рассказала, где будет легче дышать
212
08:14
ВСУ уничтожили два российских "Панциря" на разных направлениях
275
17:58
Можно ли подать сейчас заявление для субсидии на лето: в Пенсионном фонде объяснили
541
17:36
Украинские морпехи под Волчанском разгромили штурмовой отряд оккупантов
895
17:14
Пенсионерку заставили вернуть в бюджет более 60 тыс. грн пенсии: за какие нарушения могут наказать
814
16:57
В столице Казахстана загорелся 26-этажный дом: видео масштабного пожара
564
16:43
"Здесь жила моя погибшая маленькая дочь и муж", - жительница Мариуполя в шоке от того, во что оккупанты превратили ее квартиру
1.9т
16:19
Сырский ответил, почувствовали ли уже ВСУ усиление на фронте от помощи США
721
16:03
Дешевле не будет: экономист дал прогноз курса доллара до конца лета
739
15:56
Как вывести моль из гардероба: гуру уборки раскрыла секрет борьбы с насекомыми
826
15:31
В Киеве избили добровольца 32-й ОМБр: детали
645
15:09
ВСУ могут бить оружием США менее чем на 100 километров вглубь России, - WP
566
14:58
Глава МИД Польши Сикорский затроллил Путина за нытье о судьбе России
1.1т
14:41
Стюардесса назвала единственное место, куда никогда нельзя садиться в самолете
1.5т
14:18
Могут использовать аэродромы Беларуси: откуда оккупанты готовят атаки Украины
696
14:01
Раскалит до +35°: где 23 июня будет жарче всего
542
13:57
РФ выбрала новую цель для наступления на Востоке: какой город под угрозой - DeepState
851
13:33
Важный поворотный момент: россияне начали бить "Калибрами" из Азовского моря
549
13:13
Чего лучше не делать, когда кто-то в дороге: приметы, которые важно знать
794
12:57
Графики отключения электроэнергии 22 июня изменили из-за обстрелов: когда не будет света
845
12:43
Путин назвал "исключительное условие", при котором РФ применит ядерное оружие
2.9т
12:19
Комбинированная атака: ВСУ накрыли секретную базу РФ с «Шахедами»
980
12:03
Депутат госдумы призвал к миру с Украиной
890
11:58
Мощная непогода накроет Львов: в городе объявили оранжевый уровень опасности
572
11:29
Что такое "арка Купидона" и для чего нужна ямка над губой: секрет тела, который вас удивит
1.6т
11:11
Водителям грозят новые штрафы: готовится законопроект
10:57
В Румынии перевернулся автобус с украинскими туристами:подробности
602
10:41
Яремчук стал абсолютным рекордсменом сборной Украины по голам: итоги чемпионатов Европы
677
10:18
Клянчил то, что у самих заканчивается: названа настоящая цель визита Путина в КНДР
1.5т
10:01
ЕС оштрафовал Венгрию: Орбан хочет, чтобы заплатили те, кто помогает Украине
869
09:56
"Драконовские" меры для охраны Путина: СМИ обнаружили секретную лабораторию
09:31
Надо ли удалять зубы мудрости: стоматолог расставил точки над "И"
779
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie