» » » Для обеспечения энергонезависимости Крыма нужно более 2 млрд долларов


Для обеспечения энергонезависимости Крыма нужно более 2 млрд долларов

1 094
КИЕВ. 4-12-2015, 12:24. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Для обеспечения энергонезависимости Крыма Российской Федерации потребуется более 2 млрд долларов. Об этом сказал аналитик Renaissance Capital Владимира Скляра.

Как сообщается, всего в Крыму вырабатывается 160 МВт тепловой энергии, еще 20-50 МВт дает возобновляемая. Тогда как, по оценке Минэнерго РФ, пиковое потребление электроэнергии в Крыму составляет 1320 МВт. В таком случае, до 90% энергоснабжения обеспечивает Украина, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на rbc.ua

Как сообщается, для обеспечения энергонезависимости аннексированного полуострова к 2018 году на Таманском полуострове РФ планирует построить четыре парогазовые установки (ПГУ) суммарной мощностью 940 МВт.

"Еще около 1 ГВт генерации должно появиться в Крыму. Этого хватит, чтобы полностью обеспечить потребности территории, и будет предусматривать резерв", - сообщил Скляр.

По подсчетам аналитика, строительство станций суммарной мощность 940 МВт обойдется РФ в 1,1-1,3 млрд долларов, а на строительство дополнительных мощностей в Крыму может потребоваться на 400-450 млн долларов больше.

Напомним, в ноябре 2015 года в Херсонской области были подорваны опоры линий электропередач, по которым электроэнергия поставлялась в Крым, в результате весь полуостров остался без электричества.