Цены в 2023 году: что прогнозирует НБУ

Какой будет потребительская инфляция
12-01-2023, 11:32 / Автор: Віталій Прокопенко, vesti-ua.net
/
Читати українською
Цены в 2023 году: что прогнозирует НБУ
1.5т

Национальный банк Украины прогнозирует умеренное замедление инфляции в 2023 году, чему будет способствовать последовательная экономическая политика при поддержке международных партнеров и замедлении мировой инфляции. В то же время потребительская инфляция в Украине и дальше будет высокой.

Об этом сообщает НБУ.

"Кроме того, риски для инфляционных процессов и ухудшения ожиданий остаются значительными, в частности из-за возможных обострений на фронте, а также терактов со стороны России и вызванного ими дефицита электроэнергии", - говорится в сообщении.

Как отметили в НБУ, в декабре 2022 года потребительская инфляция в годовом исчислении составила 26,6% и практически не изменилась, если сравнивать с темпами роста цен в ноябре (26,5%) и октябре (26,6%). В месячном исчислении цены выросли на 0,7%.

"Ускорение инфляции в 2022 году, прежде всего, связано с последствиями полномасштабной военной агрессии России. Среди них: разрушение предприятий и инфраструктуры, нарушение производства и цепей поставок, рост производственных затрат бизнеса, ситуативный ажиотажный спрос на отдельные товары и услуги", - говорится в сообщении.

На инфляцию влияли и косвенные последствия войны, в частности, курсовые эффекты и ухудшение в течение года ожиданий населения и бизнеса. Кроме того, на цены в Украине давило глобальное ускорение инфляции - именно в прошлом году большинство стран обновили многолетние инфляционные максимумы.

Фактическая потребительская инфляция в декабре 2022 года оказалась ниже октябрьского прогноза НБУ. Это произошло, в частности, в результате налаживания поставок в освобожденную Херсонскую область, расширение предложения продуктов питания и более низкого потребительского спроса в условиях отключений электроэнергии после серии российских терактов. Дополнительно, инфляцию сдерживало укрепление наличного курса гривны осенью и стабилизация инфляционных ожиданий, отметили в НБУ.

В 2022 году базовая инфляция выросла до 22,6%. Обработанные продовольственные товары подорожали за год на 29,3%. В декабре рост цен на соответствующие товары в годовом исчислении ускорился под влиянием увеличения производственных затрат бизнеса и все еще усложненной логистики. Так, на фоне дефицита электроэнергии дорожали продукты, производство которых энергоемко, требует термической обработки или хранения в холоде. Это мясные, молочные, масличные продукты, кондитерские изделия, безалкогольные напитки и консервы. Скорее росли цены на продукты питания со значительной долей импорта в конечной продукции и сырье для нее - рыбные продукты, оливковое масло, шоколад, кофе, чай и пряности. Это было обусловлено, в частности, истощением запасов продукции и сырья, закупленных к повышению официального курса на 25% в июле и повышению затрат на логистику. Увеличение экспортных цен на подсолнечное масло повлияло на его подорожание на внутреннем рынке. Зато медленнее росла стоимость макаронных изделий, говорится в комментарии.

Цены на непродовольственные товары в 2022 году выросли на 21,3%, незначительно ускорившись в декабре. В декабре подорожали в годовом измерении одежда и обувь, товары для дома, автомобили, игрушки, корма для животных, газеты и канцтовары, что связано с исчерпыванием запасов импортной продукции, закупленной до июльской корректировки официального курса, и ростом расходов бизнеса для обеспечения бесперебойной работы. На фоне отключений электроэнергии более высокими темпами росли цены на товары для утепления, в частности одеяла. Замедлился рост цен на товары непервоочередной необходимости на фоне слабого потребительского спроса, а также его ситуативного изменения ввиду дефицита электроэнергии. В частности, замедлился рост цен на электронику, бытовую технику, отметили в НБУ.

Темпы роста стоимости услуг по итогам 2022 года составили 14,8%, снизившись в декабре, если сравнивать с ноябрем. Последнее связано с сохранением слабого потребительского спроса, в том числе из-за влияния отключений электроэнергии. Замедлился рост стоимости услуг спортзалов, страхования автомобилей, курсов водителей и стоянок автомобилей, услуг управления многоквартирными домами, кабельного телевидения, а также туристических услуг. Зато под влиянием увеличения расходов быстрее дорожали медицинские услуги, услуги общепита и временного проживания, интернет и мобильная связь.

Сырые продукты в 2022 году подорожали на 41,6%. В декабре рост цен на сырые продукты в годовом исчислении замедлился. Так, меньшими темпами дорожали овощи, прежде борщового набора, в частности из-за уменьшения срока реализации таких товаров в условиях отключений электроэнергии. Медленнее росли цены на мясо, что может объясняться эффектами снижения стоимости кормов, а также сложностями с хранением продукции. Притормозило подорожание яиц на фоне увеличения их предложения. Замедлился рост цен на муку, гречку и другие крупы под влиянием лучших урожаев, чем ожидалось.

"Весомым фактором замедления продуктовой инфляции в декабре стала деоккупация части Херсонской области и разблокирование поставок товаров из других областей Украины. Кроме того, сдерживающим фактором было уменьшение спроса на продовольствие со стороны заведений общественного питания на фоне отключений электроэнергии, а также изменение структуры спроса населения в сторону продовольственных товаров, которые могут долго храниться без охлаждающих приборов", - отметили в НБУ.

Административно-регулируемые цены за прошедший год выросли на 15,3%. В декабре 2022 года в годовом измерении быстрее дорожали алкогольные напитки, табачные изделия, а также включенная в государственный мониторинг фармацевтическая продукция из-за роста производственных затрат бизнеса на энергию, сырье и материалы. В дальнейшем замедлялось повышение стоимости транспортных услуг, учитывая стабилизацию цен на топливо в предыдущие месяцы. Мораторий по повышению тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения продолжал сдерживать административную инфляцию.

Темпы роста цен на горючее по итогам 2022 года составили 69,4%. "Это обусловлено повышенным спросом на энергоносители со стороны населения и бизнеса вследствие необходимости автономной генерации электроэнергии в условиях ее дефицита, а также трудностями с поставкой горючего. Удорожание горючего внесло значительный вклад в ускорение инфляции в 2022 году, ведь влияло на цены широкого спектра товаров", - говорится в обзоре.


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Полезное
Чим ви займається під час відключення електрики?
Последние новости
17:58
Путин хочет продавать газ в ЕС и пытается действовать через Турцию: рынок газа изменился кардинально
1.1т
17:36
"Все в труху", - Медведева "порвало" из-за поставок оружия "ненужной" Украине
1.3т
17:14
За сутки 300 обстрелов и десятки штурмов: что сейчас происхлдит в Угледаре
611
16:57
Как защитить смартфон: простые советы в военное время
1.1т
16:42
На трассе Одесса-Рени 15-километровая пробка: дорогу сильно замело
820
16:19
Не Leopard: Польша дает Украине еще 60 модернизированных танков
744
16:03
Затяжные магнитные бури грозят Земле в феврале: все опасные даты
890
15:59
Путин готов затянуть войну еще на пол года: в ISW выяснили, какие цели преследует диктатор
807
15:31
В Украине снизили возраст постановки на военный учет: что это означает
19.8т
15:14
Американский генерал назвал сроки войны США с Китаем и призвал готовиться
883
14:57
Месяц без алкоголя: что скажет вам организм
2.1т
14:41
Почему оккупанты бьют ракетами днем, а дронами - ночью: объяснение эксперта
980
14:18
Переоделся в женщину: на границе с Венгрией задержан забавный уклонист
14:02
Шпионят за украинцами через систему видеонаблюдения: СБУ разоблачила хакеров РФ
795
13:57
Большое наступление Путина: в ISW назвали два возможных направления
1.4т
13:29
Мобилизация в Украине: Жданов объяснил, как отбирают мужчин в пехоту
3.1т
13:13
Украинцы получат по 1800 грн на оплату коммуналки: названо условие
1.4т
12:58
Россия создает ударный кулак на юге Украины, но это еще не армия, – Гуменюк
829
12:43
Италия и Франция объединились: закупят крупную партию ракет и передадут Киеву
629
12:20
Фавориты Фортуны: астрологи назвали 5 самых везучих Зодиаков
1.8т
12:04
Может ли работодатель требовать документы о военном учете: ответ юриста
1.1т
11:55
В Украине продавали импортные орехи, которые вызывают отек мозга: из магазинов пытаются изъять товар
1.1т
11:26
Путин разгоняет генералов: в отставку отправлены сразу пять военначальников
5.2т
11:11
Сигареты резко подорожают: в Офисе президента разрабатывают уже новшества
1.4т
10:57
Битва за Угледар: Арестович высказался о "большом наступлении" оккупантов
1.6т
10:41
В Мариуполе прогремел сильный взрыв в районе Азовмаша
989
10:19
ВСУ отбили 12 атак оккупантов в двух областях: утренняя сводка Генштаба
662
10:02
И снег, и дождь: сегодня в нескольких областях Украины прогнозируются осадки
674
09:53
Нашествие ворон: над Киево-Печерской лаврой кружат жуткие стаи
8.9т
09:31
У Путина в планах "взять Киев и отрезать Украину": астролог назвал "самый страшный месяц"
7.8т
09:09
Оккупанты планируют запустить Запорожскую АЭС, чтобы воровать электроэнергию
789
08:58
На подходе масштабная ИПСО: разведка предупреждает украинцев не верить, а проверять
858
08:36
Венгрия действует сознательно: в МИД Украины вызвали посла после скандальных заявлений Орбана
891
08:14
ВСУ приступили к формированию первых в мире ударных рот БПЛА – Генштаб
734
23:56
Где в квартире нельзя устанавливать увлажнитель воздуха
917
23:31
Земли все мало: Путин решил расширять территорию РФ в новом направлении
23:09
Марс перевернет всю жизнь: гороскоп для всех Зодиаков на февраль
22:58
"Украина - ничейная земля", - Орбан выдал новую порцию скандальных заявлений
1.4т
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie