Помощь армии Украины

Цены на продукты: почему дорожает продовольствие и что будет дальше

Схудлі від зменшених доходів гаманці змушують українців підтягнути паски
Ілько Северин, Вести-UA.net
15-07-2022, 10:36 / Автор: УНІАН /
Читати українською
Цены на продукты: почему дорожает продовольствие и что будет дальше
2.1т

В Украине в течение нескольких месяцев дорожает продовольствие, основная причина чего – полномасштабная война России против Украины. УНИАН выяснял, следует ли ожидать продолжения повышения цен на пищевые продукты.

Украинцы продолжают гибнуть и страдать от постоянных тревог, вызванных жестокой войной рашистов против нашей страны. К этой беде прибавляется постоянный рост цен на продовольствие. Похудевшие от уменьшенных доходов кошельки заставляют украинцев подтянуть пояса.

По данным Государственной службы статистики, в июне текущего года цены на продукты питания в Украине выросли на 28,3% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

В частности, за год больше подорожали овощи - на 88,8%, хлеб и хлебопродукты - на 34,1%, рыба и рыбные продукты - на 30,2%.

Обеспокоенный подорожанием продуктов пенсионер Иван Дмитриевич и раньше не мог себе позволить купить некоторые продукты, а сейчас ему приходится экономить еще больше.

"Я теперь хожу в супермаркет не так часто, а когда иду скупаться, то пытаются выбирать продукты по скидкам. Хорошо, что на даче сейчас есть свежая зелень, овощи, фрукты, то хотя бы это покупать не приходится", - рассказал киевский пенсионер. .

А столичная учительница Вера Николаевна говорит, что в целях экономии начала чаще готовить выпечку дома, чтобы не покупать что-нибудь к чаю в магазине.

Почему дорожают продукты

Первопричиной повышения стоимости пищевых продуктов в Украине является война, которая привела за собой ряд факторов, так или иначе подстрекающих цены к росту.

"Основной причиной этого, объективно, является война, колоссальные экономические потери из-за российской агрессии, и временная оккупация РФ примерно 20% суверенной территории Украины. Сюда следует добавить разрушение предприятий и инфраструктуры. Всего по Украине повреждено более 24 тыс. км дорог, железнодорожная инфраструктура. Падение производства в промышленности составляет 34%", - отметили в комментарии УНИАН в Украинском союзе промышленников и предпринимателей (УСПП).

Аналитик Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Светлана Литвин добавила, что продукты также дорожают в результате значительного роста стоимости энергоносителей, топлива, что увеличивает себестоимость производства и стоимость доставки. А также из-за частичной девальвации украинской гривны.

"Благодаря тому, что Украина – крупная аграрная страна, производящая и полностью обеспечивающая себя практически полным спектром необходимых продуктов питания, в условиях войны цены на продукты питания остаются на приемлемом уровне", - подчеркнула эксперт.

Неизбежно отражается на ценниках и повышенный спрос на некоторое продовольствие, который периодически волнами прокатывается по стране. То есть люди сознательно создают искусственный дефицит определенных групп товаров и тем самым создают себе проблемы в виде высоких цен. Вспомним о проблемах с солью, которую некоторые из наших нервных граждан закупили на много лет вперед.

Насколько подорожала продовольствие

В целом все категории продовольствия претерпели удорожание особенно в начале войны. С налаживанием новой логистики и уравновешиванием спроса цены стали стабилизироваться. В частности, некоторые овощи и фрукты сейчас подешевели, что связано с сезонностью этого товара.

Как отметил кандидат экономических наук Александр Хмелевский, основной рост цен наблюдался в период марта-мая, когда цены на продукты питания выросли на 30-50%. Летом наблюдается стабилизация и даже определенное снижение цен на некоторые продукты питания, в том числе овощи. Цены на мясо и молоко стабилизировались. Тем не менее, выросли цены на крупы и сахар.

Цена на молочные продукты и хлеб с начала полномасштабного вторжения России выросла в среднем на 15-25% в зависимости от подгруппы товара. Цены на мясо и крупы выросли в среднем на 5-10%. Фрукты и овощи в среднем подорожали на 15 %, потому что очень большая их доля импортируется по причине отсутствия достаточных объемов в Украине", - поделилась подсчетами с УНИАН пресс-служба сети супермаркетов АТБ.

Как сообщили в компании, наиболее пострадала категория Овощи и фрукты из-за оккупации территорий, где выращивался основной объем этих продуктов. В настоящее время объема, который выращивается в Украине недостаточно, поэтому сеть АТБ уже 3 месяца большинство овощей и фруктов импортирует из Турции и Европы.

В УКАБ отметили, что по мере увеличения поставок цены на фрукты и овощи несколько снижаются. Однако в этом году цены на овощи выше, чем в прошлом году, однако на фрукты – наоборот.

Осенью ждем новой волны роста цен

Конечно, в ближайшее время ожидать довоенного уровня цен на продовольствие не стоит. Стоимость продовольствия будет зависеть, в частности, от течения войны, отладки логистических путей, цен на энергоносители, а также стабильности гривны.

Как подчеркнул Хмелевский, стабилизация и некоторое снижение цен вызвано сезонными факторами, а уже в октябре-ноябре нас ждет возобновление роста цен.

По прогнозам от АТБ, рост цен на продукты будет продолжаться и дальше, но уже медленнее и без резких скачков.

"Причиной будет дальнейшее подорожание топлива, потому что уничтожена топливная инфраструктура Украины, рост стоимости энергоресурсов и газа, а также рост цен на удобрения, что повлияет на стоимость кормов. Также наблюдаем рост цен на упаковочные материалы. А цена на хлеб будет зависеть от урожая , который удастся собрать", - отметили в сети.

Несмотря на ценовой рост, Украина будет обеспечена продовольствием. И это – главное. Поскольку аграрии успешно провели весеннюю посевную и сейчас выходят в поля для сбора урожая, несмотря на различные проблемы и угрозы. А это значит, что в конечном итоге украинцы будут с хлебом, мясом и молочкой.

Конечно, высокие цены не могут радовать, однако такие условия диктует нам непрошенная, ужасная война. Ведь мирное небо и свободные украинские земли дорогого стоят.


Що ви робите зараз, щоб допомогти своїй державі?
Последние новости
09:30
На оккупированной части Харьковщины активные коллаборанты потравились российской гуманитаркой
106
09:09
Особый статус английского языка в Украине: Кабмин представит законопроект
242
08:57
Украинская разведка обратилась к жителям Энергодара с просьбой
474
08:35
Залужный вступился за студентов: просит выпустить их на учебу за границу
330
08:13
Шли "брать Харьков", но заблудились: глава громады рассказал об оккупантах в страшном феврале
863
07:58
Штормовое предупреждение: непогода обойдет лишь несколько областей
838
07:36
В оккупированном Геническе человека насмерть затоптали в очереди за пенсией - депутат
661
07:14
Пенсии получат не все украинцы: какие правила введут
2.9т
23:55
ВСУ разбили последний мост в Херсонской области
2.5т
23:28
Компромисс с РФ: Резников назвал вывод войск и репарации
1.2т
23:09
В Харькове отказываются открывать школы и детсады
812
22:56
Салман Рушди ранен в Нью-Йорке во время лекции
772
22:43
Что делать с долларом и почему сейчас не стоит скупать
5.1т
22:21
Стало известно, сколько Украина собрала нового урожая
22:05
Арестович рассказал, как оккупанты "встали на вилку" на южном направлении
1.5т
21:57
Россияне бегут из страны: на эстонской границе стоит огромная очередь
1.7т
21:33
В оккупированной Горловке загорелся химзавод Стирол
835
21:14
Оккупанты наступают под Бахмутом и отступают под Авдеевкой: вечерняя сводка Генштаба
2.1т
20:56
Все убежали, а он проспал: оккупант проснулся уже в плену
10.3т
20:41
В Горловке ликвидирован один из основателей "русской весны-2014"
1.1т
20:19
Горячий юг: эксперт проанализировал новую фазу войны в Украине
1.4т
20:03
В Украине продлят военное положение и всеобщую мобилизацию
1.7т
19:54
Ученые назвали лучший способ защиты от деменции
5.4т
19:37
Мечты станут реальностью: к кому в августе звезды будут особенно благосклонны
2.3т
19:19
Контроль за действиями отсутствует: на ЗАЭС очень высокий уровень угрозы - МВД
648
19:02
Украинцев ждут погодные "качели" в ближайшие дни: прогноз на выходные
1.1т
18:45
Начало учебного года: кто ответит за безопасность детей в школах
1.5т
18:27
Город на грани гуманитарной катастрофы: мэр заявил о критической ситуации в Энергодаре
18:10
Некоторым украинцам прибавят 660 гривен к пенсии: кого затронет повышение выплат
8.3т
17:52
Полнолуние 12 августа: астролог предупредила о тяжелых временах
2.8т
17:35
100 тысяч военных КНДР на войну против Украины: Кремль назвал сообщение фейком
2.3т
17:17
Путин хочет начать новую "спецоперацию": названы возможные жертвы
55.5т
17:00
10%-й "налог" на импорт: кому придется платить
1.1т
16:42
Данилов рассказал, какие провокации ко Дню независимости Украины готовит Россия
2.8т
16:25
В Украину возвращается жаркая погода: когда температура воздуха повысится
1.4т
16:07
Украина получила новую партию РСЗО M270
15:49
В Baykar рассказали, какую технику будут производить в Украине
1.8т
15:32
Эти три знака зодиака вскоре могут остаться без денег
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie