Помощь армии Украины

Цены на продукты: почему дорожает продовольствие и что будет дальше

Схудлі від зменшених доходів гаманці змушують українців підтягнути паски
Ілько Северин, Вести-UA.net
15-07-2022, 10:36 / Автор: УНІАН /
Читати українською
Цены на продукты: почему дорожает продовольствие и что будет дальше
2.1т

В Украине в течение нескольких месяцев дорожает продовольствие, основная причина чего – полномасштабная война России против Украины. УНИАН выяснял, следует ли ожидать продолжения повышения цен на пищевые продукты.

Украинцы продолжают гибнуть и страдать от постоянных тревог, вызванных жестокой войной рашистов против нашей страны. К этой беде прибавляется постоянный рост цен на продовольствие. Похудевшие от уменьшенных доходов кошельки заставляют украинцев подтянуть пояса.

По данным Государственной службы статистики, в июне текущего года цены на продукты питания в Украине выросли на 28,3% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

В частности, за год больше подорожали овощи - на 88,8%, хлеб и хлебопродукты - на 34,1%, рыба и рыбные продукты - на 30,2%.

Обеспокоенный подорожанием продуктов пенсионер Иван Дмитриевич и раньше не мог себе позволить купить некоторые продукты, а сейчас ему приходится экономить еще больше.

"Я теперь хожу в супермаркет не так часто, а когда иду скупаться, то пытаются выбирать продукты по скидкам. Хорошо, что на даче сейчас есть свежая зелень, овощи, фрукты, то хотя бы это покупать не приходится", - рассказал киевский пенсионер. .

А столичная учительница Вера Николаевна говорит, что в целях экономии начала чаще готовить выпечку дома, чтобы не покупать что-нибудь к чаю в магазине.

Почему дорожают продукты

Первопричиной повышения стоимости пищевых продуктов в Украине является война, которая привела за собой ряд факторов, так или иначе подстрекающих цены к росту.

"Основной причиной этого, объективно, является война, колоссальные экономические потери из-за российской агрессии, и временная оккупация РФ примерно 20% суверенной территории Украины. Сюда следует добавить разрушение предприятий и инфраструктуры. Всего по Украине повреждено более 24 тыс. км дорог, железнодорожная инфраструктура. Падение производства в промышленности составляет 34%", - отметили в комментарии УНИАН в Украинском союзе промышленников и предпринимателей (УСПП).

Аналитик Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Светлана Литвин добавила, что продукты также дорожают в результате значительного роста стоимости энергоносителей, топлива, что увеличивает себестоимость производства и стоимость доставки. А также из-за частичной девальвации украинской гривны.

"Благодаря тому, что Украина – крупная аграрная страна, производящая и полностью обеспечивающая себя практически полным спектром необходимых продуктов питания, в условиях войны цены на продукты питания остаются на приемлемом уровне", - подчеркнула эксперт.

Неизбежно отражается на ценниках и повышенный спрос на некоторое продовольствие, который периодически волнами прокатывается по стране. То есть люди сознательно создают искусственный дефицит определенных групп товаров и тем самым создают себе проблемы в виде высоких цен. Вспомним о проблемах с солью, которую некоторые из наших нервных граждан закупили на много лет вперед.

Насколько подорожала продовольствие

В целом все категории продовольствия претерпели удорожание особенно в начале войны. С налаживанием новой логистики и уравновешиванием спроса цены стали стабилизироваться. В частности, некоторые овощи и фрукты сейчас подешевели, что связано с сезонностью этого товара.

Как отметил кандидат экономических наук Александр Хмелевский, основной рост цен наблюдался в период марта-мая, когда цены на продукты питания выросли на 30-50%. Летом наблюдается стабилизация и даже определенное снижение цен на некоторые продукты питания, в том числе овощи. Цены на мясо и молоко стабилизировались. Тем не менее, выросли цены на крупы и сахар.

Цена на молочные продукты и хлеб с начала полномасштабного вторжения России выросла в среднем на 15-25% в зависимости от подгруппы товара. Цены на мясо и крупы выросли в среднем на 5-10%. Фрукты и овощи в среднем подорожали на 15 %, потому что очень большая их доля импортируется по причине отсутствия достаточных объемов в Украине", - поделилась подсчетами с УНИАН пресс-служба сети супермаркетов АТБ.

Как сообщили в компании, наиболее пострадала категория Овощи и фрукты из-за оккупации территорий, где выращивался основной объем этих продуктов. В настоящее время объема, который выращивается в Украине недостаточно, поэтому сеть АТБ уже 3 месяца большинство овощей и фруктов импортирует из Турции и Европы.

В УКАБ отметили, что по мере увеличения поставок цены на фрукты и овощи несколько снижаются. Однако в этом году цены на овощи выше, чем в прошлом году, однако на фрукты – наоборот.

Осенью ждем новой волны роста цен

Конечно, в ближайшее время ожидать довоенного уровня цен на продовольствие не стоит. Стоимость продовольствия будет зависеть, в частности, от течения войны, отладки логистических путей, цен на энергоносители, а также стабильности гривны.

Как подчеркнул Хмелевский, стабилизация и некоторое снижение цен вызвано сезонными факторами, а уже в октябре-ноябре нас ждет возобновление роста цен.

По прогнозам от АТБ, рост цен на продукты будет продолжаться и дальше, но уже медленнее и без резких скачков.

"Причиной будет дальнейшее подорожание топлива, потому что уничтожена топливная инфраструктура Украины, рост стоимости энергоресурсов и газа, а также рост цен на удобрения, что повлияет на стоимость кормов. Также наблюдаем рост цен на упаковочные материалы. А цена на хлеб будет зависеть от урожая , который удастся собрать", - отметили в сети.

Несмотря на ценовой рост, Украина будет обеспечена продовольствием. И это – главное. Поскольку аграрии успешно провели весеннюю посевную и сейчас выходят в поля для сбора урожая, несмотря на различные проблемы и угрозы. А это значит, что в конечном итоге украинцы будут с хлебом, мясом и молочкой.

Конечно, высокие цены не могут радовать, однако такие условия диктует нам непрошенная, ужасная война. Ведь мирное небо и свободные украинские земли дорогого стоят.


Що ви робите зараз, щоб допомогти своїй державі?
Последние новости
17:58
Неделя начнется с дождей: синоптики дали прогноз погоды
779
17:36
На хранении есть танки 30-х годов: Жданов рассказал о российской технике
1.8т
17:14
Совбез ООН готов к первому шагу по принуждению России к миру
2.1т
16:52
По Ростовской области прошел эшелон с древними военными грузовиками
4.8т
16:30
"Лучше бы умер, отстреливаясь", — британец, освобожденный из плена, рассказал о пытках
16:17
ФСБ пересстала выпускать россиян из страны
646
16:02
Медик, освобожденная недавно из плена РФ, родила первенца
614
15:54
Иранские дроны Shahed: ВСУ ищут "слабые места" оружия
15:27
От Лорак на второй день войны ушла вся команда, - экс-друг певицы
1.3т
15:13
Оккупанты еще в сентябре подбили "результаты" псевдореферендумов, - СБУ
483
14:55
Астрологи назвали Зодиаков, которых скоро ждут приятные перемены
3.5т
14:41
В Минске треш: толпы растерянных россиян с чемоданами ищут жилье
6.6т
14:19
Еще не предел: эксперт заявил о предстоящем росте цен
1.3т
14:03
"Ящик Пандоры" должен быть закрыт: Украина обратилась к ядерным державам из-за угроз РФ
1.3т
13:57
ВСУ освободили ряд сел под Лиманом: карта боевых действий
6.8т
13:29
Как НЕ нужно лечить ОРВИ: советы семейного врача
2.8т
13:13
Война приостановится: генерал назвал условие для прорыва ВСУ
5.2т
12:59
Отдадут казакам: в ISW узнали, что Россия планирует в отношении украинских военнопленных
7.3т
12:43
Лаос икнул и запереживал: Лавров в ООН допустил странную оговорку
3.3т
12:20
Затишье перед бурей: таролог предрекла паузу в войне на 2023 год
3.7т
12:04
В Херсоне подорвали нардепа-предателя: подозрительно "случайно" рядом были пропагандисты РФ
2.9т
11:57
Десять лет, и ни днем меньше: Путин ужесточил наказание за отказ воевать
887
11:30
Коронавирус может прятаться в жировых клетках и снова проявляться, — ученые
797
11:11
Лавров в ООН пригрозил ядерным оружием
10:56
Россияне "горят желанием" идти на войну: карта, где пылают военкоматы
2.7т
10:41
Арестович сказал, сколько может мобилизовать Украина
1.8т
10:18
Объявил мобилизацию и сбежал: Путин покинул Москву
16.9т
10:02
В России из одной деревни увели всех до одного мужчин
1.9т
09:58
Как правильно стирать стельки, чтобы они не деформировались
698
09:36
Их видно и слышно: в ВСУ объяснили, как уничтожают иранские дроны
2.1т
09:14
Сегодня в Украине немного потеплеет
471
08:57
Начался пожар: дроны-камикадзе трижды атаковали центр Одессы
3.3т
08:33
Зеленский обратился к россиянам: Момент решает, закончится ли ваша жизнь
1.2т
08:18
Авиация ВСУ нанесла 26 ударов по врагу и сдержали оккупанта на Донбассе: уренняя сводка Генштаба
2.2т
17:57
Из воинской части в Белгороде сбежал солдат с АК: силовики брошены в погоню
5.8т
17:28
Что делать украинцам под оккупацией, если их мобилизовали в армию РФ: инструкция
17:14
США вводят санкции за "референдумы" в Украине: заявление Байдена
5.8т
16:56
Иран ответил на обвинения Украины в военной помощи РФ
8.3т
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie