» » » В июле украинцы продали валюты на $135 млн больше, чем купили


В июле украинцы продали валюты на $135 млн больше, чем купили

565
КИЕВ. 5-08-2015, 14:24. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Чистая продажа валюты населением на наличном валютном рынке в июле составила 135 млн долл.

Об этом журналистам сообщил замглавы Национального банка Украины Олег Чурий, передает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на УНИАН

По его словам, на наличном валютном рынке население больше продает валюты, чем покупает. «Позитивное нетто сальдо составило 135 млн долл.», - сказал Чурий, комментируя статистику наличного валютного рынка за июль.

Украинская гривна с момента перехода к гибкому курсообразованию на валютном рынке за 2014 год и два месяца 2015 года обесценилась к доллару США по официальному курсу в 3,8 раза до нового исторического минимума на уровне 30,01 грн/долл.

После введения Национальным банком Украины ряда ограничений на валютном рынке и получения первого транша Международного валютного фонда в рамках новой программы в марте этого года гривня менее чем за две недели укрепилась и колеблется в пределах 21-23 грн/долл. в течение последних четырех месяцев.

В апреле этого года НБУ констатировал достижение равновесия на валютном рынке и наличие предпосылок для его либерализации, при этом сообщив, что отмена ранее установленных ограничений будет производиться по согласованному с МВФ плану при наличии определенных предпосылок.