» » » Украина и Канада договорились о создании зоны свободной торговли


Украина и Канада договорились о создании зоны свободной торговли

698
КИЕВ. 15-07-2015, 09:00. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

В Канаде состоялась церемония подписания документа, который завершает почти шестилетний период переговоров о создании зоны свободной торговли между Украиной и Канадой.

Фактически, эта церемония окончательно закрывает целый ряд переговоров, которые Киев и Оттава вели на протяжении 6 лет, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на ТСН

Юридически этот документ еще нельзя назвать договором. Это Декларация о завершении переговоров. Сам договор будет подписан в менее торжественной обстановке через несколько месяцев. Фактически все условия создания зоны свободной торговли уже обсуждены и утверждены.

Перед церемонией подписания договора украинский премьер-министр Арсений Яценюк провел переговоры со своим канадским коллегой Стивеном Харпером, во время этого разговора стороны согласовали последние детали документа.

Сам договор охватывает достаточно широкий спектр экономического сотрудничества между Украиной и Канадой - это и промышленность, и торговля, и создание совместных предприятий.

Положения проекта Соглашения обеспечивают, в частности, углубление торгового и экономического сотрудничества, в том числе в части торговли промышленными и сельскохозяйственными товарами, защиты интеллектуальной собственности, регулирования государственных закупок.

Сразу после вступления в силу Соглашения, Канада откроет украинским экспортерам свободный доступ к 98% своего рынка товаров. Зато Украина, прежде чем либерализовать рынок, полностью отменив импортные пошлины, будет располагать переходным периодом.

В долгосрочной перспективе для бизнеса Соглашение станет возможностью диверсификации торговых потоков, станет толчком к модернизации украинских предприятий для производства товаров с высокой добавленной стоимостью для экспорта в Канаду.

Создание зоны свободной торговли - это последовательный шаг правительства Стивена Харпера по развитию сотрудничества с Украиной. Первые шаги по реализации этого проекта ожидаются в ближайшее время.