Новости Украины || Вести-UA

» » » Ямочный ремонт дорог в Украине не имеет смысла - Минифраструктуры

3-07-2015, 13:00

Ямочный ремонт дорог в Украине не имеет смысла - Минифраструктуры

2.6т

Сегодня в Украине один квадратный метр ямочного ремонта дороги, если придерживаться технологий, стоит в среднем 400 гривен. Но такой ремонт эффективен всего 3-6 месяцев. Поэтому он по большому счету не имеет смысла.

Об этом заявил директор Департамента стратегического развития дорожного рынка и автомобильных перевозок Министерства инфрастуктуры Роман Хмиль, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на УНИАН

"Если мы объявляем тендер на проведение ямочного ремонта, то иностранные компании сразу заявляют – он будет стоить в 10 раз дороже. Потому что такого вида ремонта в Европе нет. На Западе он называется аварийным ремонтом – вырезается часть поврежденной дороги и полностью переделывается, участок затем эксплуатируется год-два. А у нас ямочный ремонт держится 3-6 месяцев.

Кроме того, Хмиль заявил, что в Украине 160 тысяч километров дорог нуждаются в ремонте.

"На это нужно 10 млрд грн, а в этом году выделено 1,7 млрд грн. Можно сделать пятую часть объема работ качественно, по-европейски. Такая дорога продержится два года. Но тогда у нас оставшиеся 80% дорог будут в ямах. В этом году "Укравтотодор" еще будет использовать ямочный ремонт, поскольку некоторые дороги в аварийном состоянии и по ним вообще сложно проехать. Чтобы системно изменить ситуацию, нужен Дорожный фонд, тогда все деньги с акцизов на топливо будут идти исключительно на строительство, ремонт и эксплуатацию дорог. Сейчас делаем все, чтобы уже с 2016 года этот механизм заработал, - подытоживает Хмиль.

Строительство одного километра автомобильной дороги первой категории, с четырьмя полосами движения, может стоить от 50 до 100 миллионов гривен. Кроме строительных работ и стоимости материалов, на цену влияет количество искусственных сооружений, развязок, пешеходных переходов, которые необходимо построить, фактор местности, необходимость устройства и переноса коммуникаций.


Читайте срочные новости в Telegram