Новости Украины || Вести-UA

» » » НБУ отозвал лицензию у «КБ» Надра»
5-06-2015, 13:12

НБУ отозвал лицензию у «КБ» Надра»

Национальный банк Украины, продолжая начатую процедуру вывода с рынка неплатежеспособного ПАО «КБ» Надра», 4 июня 2015 принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации этого банка.

В регуляторе напомнили, что в августе 2014 Национальный банк Украины с целью защиты интересов вкладчиков и других кредиторов указанного банка принял решение об отнесении ПАО «КБ» Надра» в категорию проблемных и установил срок для принятия банком мер по приведению своей деятельности в соответствие с требованиями законодательства, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на comments.ua

«Результаты безвыездного банковского надзора показали, что проблемы возникли в результате рисковой деятельности акционеров и менеджмента банка во главе с Гиленко в период до финансового кризиса 2008 – 2009 годов. Решение о выводе банка из процедуры временной администрации в 2011 году было принято преждевременно. Банк продолжил деятельность недостаточно капитализированным и стал неспособным выдержать кризис ликвидности в 2014 – 2015 годах. Акционеры и руководство ОАО «КБ» Надра» не предложили своевременных и достаточных мер для увеличения капитала банка до необходимого уровня, достаточного для обеспечения его платежеспособности», – говорится в сообщении.

Регулятор уточняет, что 99% вкладчиков имеют депозиты менее 200 тыс. грн, а поэтому выплату средств гарантирует в полном объеме Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ).


Читайте срочные новости в Telegram
Загрузка...