Почему укрепляется гривна: стоит ли сейчас скупать валюту

Что происходит на рынке финансов
Илько Северин, Вести-UA.net
19-05-2021, 11:42 / Автор: УБР
Почему укрепляется гривна: стоит ли сейчас скупать валюту

Гривна находится под влиянием политики НБУ, низкого спроса на валюту в стране, стабильного роста цен на экспортируемые товары, а также готовности внешних кредиторов выделить транш финансовой помощи.

Как заметил в беседе с UBR.ua старший аналитик компании Empori group Артем Беркович, причины укрепления стабильны в течение всего 2021 года, только периодически меняется сила воздействия одних факторов на другие.

Сначала ключевую роль играл карантин, когда люди начали тратить накопленное, а значит конвертировали свои доллары и евро в гривны.

Затем появился фактор НБУ, который пошел на ужесточение монетарной политики в рамках борьбы с инфляцией. Затем появился фактор вербальной поддержки от МВФ, который планирует выписать Украине новый денежный транш уже в сентябре.

После стоит учитывать майские праздники, когда валюту не покупали ни население, ни бизнес. То есть куда ни глянь, девальвации ожидать не приходится. И, конечно же, все это время дорожало сырье: кукуруза, рапс, пшеница и другие товары, экспортируемые Украиной.

"Ценовой скачок в мире позволил Украине рассчитывать на увеличение экспортной выручки и улучшения торгового баланса. Такая ситуация снизила зависимость страны от внешних займов, в том числе от кредита МВФ, по которому украинская власть никак не может договориться с фондом", – заметил нам Беркович.

Банковский сектор выходит из стагнации

С начала текущего года под сельскохозяйственную деятельность активно выделяли кредиты, а стимулирование рынка кредитования происходило под очень конкретную занятость компаний.

То есть можно ожидать, что банковский сектор постепенно начнет выходить из стадии стагнации и доля плохих кредитов будет сокращаться. Значит, в будущем, поддерживать банковский сектор нужно будет немного меньше.

Также стоит учитывать, говорит Беркович, что до конца года регулятор сведет к минимуму объемы выкупа валюты с рынка и направит запас эмиссии в размере 90-100 млрд грн на рефинансирование банков, чтобы позже профинансировать дефицит бюджета.

"Это дополнительно поддержит гривну до конца текущего года: Минфин продолжит замещения валютных ОВГЗ гривневыми, ограничивая таким образом спрос банков на валюту", – старший аналитик компании Empori group.

Курсовые ожидания на конец мая-начало июня

По прогнозам аналитика, в краткосрочной перспективе, на конец мая-начало июня, диапазон колебания курса продажи наличного доллара будет в рамках 27,4-27,8 грн. Повода для падения гривны нет.

"В сезон отпусков хоть и не ожидаем массовых зарубежных поездок, но это все же время, когда люди тратят накопленное на ремонты и путешествия (даже в рамках своей страны). В середине лета, когда инфляция будет в стране низкой по сезонным причинам, можно ожидать, что начнет увеличиваться спрос на валюту", – подметил Беркович.

Будут скупать валюту на зиму

Населения страны будет пытаться купить доллары и евро, чтобы увеличить себе "подушку безопасности" на осень и зиму, когда придет отопительный сезон.

Бизнес будет покупать себе валюту впрок опасаясь сентября, когда нам предстоит выплата по долговым обязательствам перед кредиторами.

Кроме того, риском будут комментарии о том, что, например, МВФ передумал сотрудничать с Украиной, или выдвигает, дополнительно, новые условия прежде чем выделить деньги. Это можно рассматривать как фактор нестабильности валютного рынка страны.

А вот начало периода бюджетных платежей будет усиливать гривну. Ведь экспортеры, по традиции, не формируют запасы гривневой ликвидности для финансирования расчетов с государством.

"Все опасаются девальвационных скачков и на всякий случай держат средства в валюте. В конце лета, осенью, по традиции, можно ожидать умеренную девальвацию до 28,3-28,5 грн за доллар в обменных пунктах страны", – сделал свой прогноз старший аналитик компании Empori group.

Опасности для гривны

Основными рисками для украинского валютного рынка является мировая инфляция, спекулянты, неспособность страны выдержать баланс по "жадности" взять кредит и реальной потребности кредитования.

Так, риски мировой инфляции будут пытаться урегулировать монетарной политикой. Даже США успокаивают всех аналитиков, население и бизнес тем, что "инструменты влияния у страны есть", то есть инфляции бояться не стоит.

Спекулянты в стране опасны, так как это те драйверы беспокойства, которые при малейшем росте курса доллара будут распространять слух о том, что гривна упадет на уровень 30 и ниже.

Такие посылы сеют массовое беспокойство и люди начинают активно скупать валюту, забывая о необходимости оплатить ЖКХ, например, говорит эксперт.

"Ситуация вокруг кредитования страны очень неоднозначна, так как формально нужды нет, и мы справимся (даже при стабильной гривне, без курсовых колебаний). Но с другой стороны может взыграть жадность правительства, что "раз дают – надо брать". Вот это было бы негативным сценарием для страны, так как увеличит долговую нагрузку", – отмечает Беркович.

На колебаниях сейчас не заработаешь

Гражданам и инвесторам советы и рекомендации сейчас эксперт дает такие: на валютном рынке наступил период затишья. То есть ждать заработка на валютных колебаниях не приходится. Нужно искать альтернативные варианты инвестиций.

Возможно, добавляет старший аналитик, стоит обратиться в реальный сектор и начинать восстанавливать бизнес среду в стране.

"Сезонный бизнес открывать, но без ожиданий 3000% прибыли. Покупать акции и облигации стоит только при понимании законов фондового рынка. Сбережения в гривне стоит разместить на краткосрочные вклады. А покупка валюты с целью получения прибыли станет привлекательной не раньше середины лета", – резюмировал Артем Беркович.

Напомним, Эти симптомы могут говорить о развитии гипертонии.

Ранее Вести-ua.net писали, Как обвал на мировых рынках скажется на украинской экономике и курсе гривны.

Также Вести-ua.net сообщали, Цены на продукты в Украине: Госстат обнародовал свежие данные.


Читайте, смотрите...
Что, по Вашему мнению, должна в первую очередь делать власть в медицинской сфере Украины?
Последние новости
19:13
Гороскоп Павла Глобы на 15 июня для разных знаков зодиака
99
19:02
Тарифы на свет: сколько будет стоить электричество со следующего месяца
247
18:51
Заробитчане в Польше: какие работники наиболее востребованы
173
18:40
В Офисе президента сообщили детали разговора Зеленского с Джонсоном
199
18:29
Гороскоп на 15 июня по картам таро для всех знаков зодиака
445
18:19
Как «тендерные короли» набивают карманы на строительстве дорог в Днепропетровской области
1.2т
18:18
Отпуск в Геническе: сколько стоит отдых на курорте
312
18:07
Силиконовые чехлы для смартфонов: лучше снимите его прямо сейчас
470
17:56
Саммит НАТО: Украину не пригласили, но обсудят
388
17:45
Астрологи назвали пять худших мужей по знаку зодиака
549
17:34
Рейтинг партий: за кого народ готов идти голосовать
573
17:23
На Донбассе военные попались при попытке кражи оружия
634
17:12
Названы самые популярные "майские" электромобили в Украине
462
17:01
В Украине резко выросло число новых регистраций ФОПов
457
16:50
В "Слуге народа" рассказали об олигархах Рады
584
16:39
Этим знакам зодиака обязательно повезет в июне
806
16:28
Под Уманью выпавший град лег слоем в несколько десятков сантиментов: урожай уничтожен
789
16:17
Цены на продукты в Украине: Госстат обнародовал свежие данные
558
16:06
Отдых с детьми на Черном море: какие цены под Одессой
713
15:55
Цены на квартиры в Украине: что происходит на рынке недвижимости
735
15:44
Гороскоп Павла Глобы на неделю с 14 по 20 июня
971
15:33
В Киеве за сутки обнаружили 89 новых случаев COVID-19
604
15:22
Кулеба назвал условия для запуска "Северного потока-2"
793
15:11
На трассе Киев-Одессе столкнулись три кроссовера, есть пострадавшие
15:00
Илон Маск вновь повлиял на курс биткоина
838
14:49
В Украине пересчитают тарифы на газ: сколько придется платить
947
14:38
В Украине за неделю выросли цены на свинину
822
14:27
В Черкассах пришлось вызывать спецназ, чтобы задержать подозреваемого в изнасиловании
909
14:16
В Германии назвали главную ошибку, которая привела к поражению в войне с СССР
978
14:05
Синоптик предупредила, где завтра в Украине ждать грозу
936
13:54
Мужчине удалось выжить, побывав в пасти горбатого кита
985
13:43
Депутаты намерены повысить пенсии: кого ждут увеличенные выплаты
1.2т
13:32
Мужской гороскоп на неделю с 14 по 20 июня
13:21
На украинских АЗС могут исчезнуть популярные марки топлива
976
13:10
Смертельное селфи с винтовкой: под Киевом школьница застрелила 16-летнего студента
12:59
В NASA продемонстрировали сверхтяжелую ракету для полетов на Луну
970
12:48
В Украине снизились темпы вакцинации
12:37
"Черный список" застройщиков: сотни домов попадут в реестр недостроенного жилья
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie