Восстановление Донбасса: где найти $21 млрд

Где взять деньги
18-02-2021, 12:05 / Автор: Обозреватель
Восстановление Донбасса: где найти $21 млрд
2.1т

Восстановление Донецкой и Луганской областей обойдется Украине более чем в 21 млрд долл (примерно 588 млрд грн). В то же время, потери от оккупации Донбасса составляют 375 млрд грн. Эти цифры озвучил министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников.

Где Украина может найти такие деньги и на что именно они пойдут – узнавал OBOZREVATEL.

Заводы и больницы – лишь четверть проблемы

Когда в публичном пространстве говорят о восстановлении Донбасса – преимущественно речь идет о том, чтобы восстановить заводы, отремонтировать школы и больницы, отстроить жилье граждан. Но на самом деле – это лишь часть проблемы. По словам экономиста Алексея Куща, на все это уйдет до 5 млрд долл (четверть всей суммы). Основные же денежные вливания будут направлены на то, чтобы реинтегрировать Донбасс в экономику Украины.

"Украина после реинтеграции этих территорий должна будет вернуть туда свою финансовую систему, – объясняет Алексей Кущ. – Соответственно, одномоментно заменить денежные остатки на счетах предприятий и у населения, которые сейчас номинируются в российских рублях. Все российские рубли будут оттуда выведены. Речь идет о том, что придется одномоментно потратить примерно 2 млрд долл только на это. Плюс погашение задолженности по пенсиям и социальным выплатам. Год назад это было порядка 80 млрд грн".

Кроме того, нужно будет уравнять социальные выплаты и зарплаты на неподконтрольной территории с теми, которые сейчас предусмотрены в Украине. По данным Алексея Куща, минимальная зарплата в пересчете на гривны в так называемой ДНР составляет около 1200 грн. На подконтрольной Украине территории – с 1 января уже 6000 грн. Минимальные пенсии в "ДНР" – чуть больше 2000 грн. В Украине минимальная пенсия для людей, которые имеют полный страховой стаж, – 2400 грн.

К тому же, в течение периода оккупации пенсии не индексировали, а на этих территориях проживает много работников вредных производств, которым индексация положена. Потому Украине придется существенно потратиться на выравнивание социальных пособий и стандартов. Немало денег пойдет и на то, чтобы переориентировать предприятия региона, которые сейчас настроены на российские рынки и технологические цепочки.

По подсчетам Алексея Куща, в целом на реинтеграцию Донбасса Украине нужно будет тратить 2-3% ВВП в год в течение 4-5 лет, это около 600 млрд грн. Примерно такая же сумма, как озвучил и Алексей Резников.

Где взять деньги?

Деньги на возобновление жизнедеятельности региона, скорее всего, будут приходить из разных источников. К примеру, кандидат экономических наук Александр Хмелевский уверен: восстановлением промышленных предприятий должны заниматься их владельцы. Профинансировать восстановление мог бы и НБУ, за счет выделения целевых льготных кредитов уполномоченным банкам.

"На иностранные кредиты рассчитывать не стоит. Во-первых, источников для погашения валютных кредитов в Украине нет. Во-вторых, иностранные кредиторы требуют выполнить дополнительные политические и экономические требования. В-третьих, Украина уже достигла критического размера госдолга, вероятность дефолта очень большая", – говорит Хмелевский.

Привлекать инвесторов на Донбасс, вероятно, также будет очень сложно. Ведь в плане прибыли регион, разрушенный войной, не особо интересен.

"Инвесторов интересует минимум вложений при максимальной отдаче, – объясняет Хмелевский. – А в данной ситуации этого не произойдет. И льготные условия работы не помогут. Главный вопрос инвесторов – как получить прибыль. А с этим как раз трудно. Как правило, приток инвесторов в регионы, которые разрушены войной, не происходит".

Кущ, напротив, считает что на международную помощь мы все-таки можем претендовать. К примеру, нам могут выделить деньги на восстановление социальной инфраструктуры региона. Но вся поддержка скорее всего составит не больше 5 млрд долл. Остальные же 16 млрд нам придется искать в своих резервах.

Налог на реинтеграцию

Найти дополнительные деньги в дефицитном украинском бюджете всегда тяжело. Даже если траты по восстановлению региона растянут на 5 лет – это ситуацию не упростит. Бюджету нужны будут дополнительные вливания, чтобы справиться с нагрузкой.

Если смотреть на международный опыт, в качестве примера мы можем взять воссоединение ФРГ и ГДР в 1990-м. В этих двух частях Германии в то время также отличалась валюта, социальные стандарты, у многих предприятий ГДР были отрезаны прежние экономические связи и нарушены технологические цепочки.

Чтобы восстановить единое государство, в западной Германии ввели специальный налог на реинтеграцию восточных территорий, так называемый "взнос солидарности с новыми федеральными землями". Сначала он составлял 7,5% от подоходного налога и налога на прибыль. В 1998-м его понизили до 5,5%. И в таком виде он существовал аж до 2021 года. Только сейчас для большинства категорий налогоплательщиков этот налог отменили.

"Западная Германия платила налог, чтобы реинтегрировать восточную. Потому я не исключаю, что и в Украине какой-то вид налога придется вводить, чтобы эта реинтеграция произошла", – предполагает Кущ.

Нужно понимать, что возрождение экономики оккупированного региона важно для всей Украины. Реинтеграция Донбасса, восстановление его промышленности, а вместе с тем и экономических связей предприятий ныне оккупированных районов с предприятиями подконтрольной территории, позволит увеличить общий ВВП страны.

Восстановление Донбасса не будет для Украины экономически простым, ведь если мы и получим помощь от международных партнеров, это покроет лишь малую часть необходимой суммы. Во многом реинтегрировать Донецк и Луганск в нашу экономику придется за собственные средства. И нужно заранее понимать, где именно мы можем их взять. То, что вопрос реинтеграции оккупированных территорий опять оказался на повестке дня, – положительный фактор. Ведь чем раньше мы озвучим нужные суммы и начнем их искать, тем больше вероятность, что к моменту освобождения этих территорий у нас будет финансовая возможность их поддерживать.

Напомним, В Киеве сын заступился за мать и оказался под домашним арестом.

Ранее Вести-ua.net писали, Оккупация Крыма: что сделала за три года Украина?.

Также Вести-ua.net сообщали, Мать морила дочь голодом, 3-летняя девочка лизала побелку: подробности с Одесчины.


В ВР хотят сократить количество нардепов – с 450 до 300. Поддерживаете?
Последние новости
00:40
Футболисты устроили массовое побоище во время матча
298
23:52
Чулочный мерч от Тины Кароль: поклонники в восторге
409
23:41
Астрологи рассказали, что приготовили звезды на Масленицу всем знакам Зодиака
447
23:30
Для кого наиболее и наименее эффективны вакцины от коронавируса: выводы ученых
412
23:19
Яблоки до 75 грн: какие еще продукты подорожают к маю
496
23:08
Мать морила дочь голодом, 3-летняя девочка лизала побелку: подробности с Одесчины
472
22:57
Лобода тайно пробралась в Киев и выступила на закрытой вечеринке
647
22:46
Ремонт за 100 тысяч грн: Малюська показал новые камеры в Лукьяновском СИЗО
549
22:35
В сеть слили миллионы телефонных номеров из Украины и России и голосовых записей
889
22:24
Пенсии могут отобрать: грядет тщательная проверка пенсионеров
1.1т
22:13
Вооруженные грабители устроили налет на хлебный магазин: подробности
665
22:02
Весна закончилась: синоптики предупредили о погодных качелях до 5 марта
724
21:53
Одно заболевание два раза повышает риск заболеть COVID-19
677
21:42
ПриватБанк изменяет тарифы на обслуживание клиентов
730
21:31
Зеркальная дата 03.03: стоит загадать желание
875
21:20
Ситуация критическая: у Кравчука сделали заявление о опереговах по Донбассу
815
21:09
Зеленский оголил торс: как президента прививали от Covid-19
719
20:58
В украинской армии нововведение: президентский полк обучил представителей всех родов войск
976
20:47
Умер известный и молодой украинский актер: подробности
898
20:36
Укрзализныця останавливает движение еще в двух "красных" областях: названа дата
744
20:25
Погода в марте: синоптики показали, как будет меняться температура
732
20:14
Украинский вездеход прорвется по любому бездорожью: первые подробности о разработке
907
20:03
Путин планировал принять капитуляцию Украины: Муженко рассказал, как была сорвана задумка агрессора
19:57
Гороскоп на 3 марта для 12-ти знаков зодиака
19:46
Вероятны морозы и даже снег: в Украине вскоре испортится погода
19:35
Зарплаты в Украине во время пандемии: люди согласны на любую работу
966
19:24
ВСУ приняли на вооружение винтовку Alligator
952
19:13
Гороскоп Павла Глобы на 3 марта для разных знаков зодиака
1.1т
19:02
"Укрзалізниця" сократит на треть штат центрального офиса
908
18:51
Одна из лучших в мире: Зеленский похвалил вакцину Covishield
888
18:40
В Украине появится инспекция по ЖКХ
18:29
В Киеве сын заступился за мать и оказался под домашним арестом
18:18
В Киеве двое мужчин плавали на льдине возле моста Патона
18:07
Гороскоп на 3 марта по картам таро для всех знаков зодиака
1.1т
17:56
В Сербии могут ввести чрезвычайное положение и строгий локдаун
17:45
В Ровно 11-летняя девочка выпила 40 таблеток и попала в реанимацию
17:34
Рада ужесточила наказание для лжеминеров
943
17:23
В Украине 88% больных COVID-19 на ИВЛ умерли - ученые НАН
1.1т
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie