Фатальный прогноз: важное заявление Нацбанка о гривне

25-09-2020, 08:25 / Инна Волева, Вести-UA.net
1.5т

Откат гривны и фатальные прогнозы относительно курса и роста цен серьезно тревожат украинцев в последнее время

Член Совета НБУ Виталий Шапран попытался объяснить, что происходит, передает «Минфин».

«Переводы от наших заробитчан (еще одна заметная часть нашего платежного баланса) упали всего на 5-7%. Страна соберет урожай зерновых ненамного меньший чем в 2019 году, и продаст часть этого урожая за рубеж по ненамного меньшим ценам. Так что серьёзных причин для какой-то катастрофической девальвации сейчас нет», — полагает эксперт.

Член Совета НБУ уверен, что небольшое снижение позиций гривны в последнее время вызвано предвыборной борьбой и спекуляциями политиков.

Вместе с тем Шапран констатирует, что на начало сентября в Украине сложилась действительно нестандартная ситуация, которая привела к экономическим аномалиям.

«В нашей стране (да и у наших соседей) еще никогда искусственно не замедляли товарооборот, не ограничивали занятость и при падении ВВП активно не пичкали экономику деньгами без моментальных инфляционных последствий», — отмечает Шапран.

Эксперт добавил, что сейчас рост деловой активности на валютном рынке и рост цен даже в отдельных секторах массового потребления для Украины будет неизбежным спутником восстановления экономики.


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!

Читайте Вести-UA.net в Google News