Нацбанк привязал учетную ставку к ситуации с COVID-19

Дальнейшие решения зависят от развития ситуации с коронавирусом
18-09-2020, 10:46 / Северин Илькив, Вести-UA.net
1.4т

Национальный банк Украины будет принимать решение касательно изменения учетной ставки, которая на данный момент является самой низкой в истории и составляет 6% годовых, с оглядкой на ситуацию с эпидемией коронавируса в стране.

Об этом правление финансового регулятора сообщило в ходе встречи с руководителями учреждений-членов Форума ведущих иностранных финансовых институтов (FLIFI) в четверг, 17 сентября, передает strana.ua.

"На протяжении последних монетарных заседаний НБУ сохранял учетную ставку на уровне 6%. В тех условиях - это оптимальное решение. (…) Дальнейшие решения зависят от развития ситуации с коронавирусом", - говорится в сообщении.

В НБУ также рассказали, что диалог между Украиной и Международным валютным фондом (МВФ) продолжается, а поступление следующего транша ожидается уже в этом году.

Кроме того, в Нацбанке сообщили, что снижение процентных ставок по ипотеке в Украине до однозначного показателя произойдет в течение 2020-2021 годов.

Также правление финрегулятора заявило, что НБУ присоединился к разработке нового закона о финансово-кредитных механизмах для строительства жилья. Целью нововведений будет усиление ответственности застройщиков и прозрачность финансирования рынка недвижимости.

В Нацбанке отметили, что в последнее время диалог между финрегулятором и его "ключевыми стейкхолдерами", а именно Кабмином, Советом НБУ, бизнесом и международным сообществом, углубился.

"Хочу вас заверить, что НБУ будет оставаться вашим прогнозируемым и предсказуемым партнером. Вы не увидите никаких разворотов на 180 градусов в нашей политике", - заявил глава НБУ Кирилл Шевченко в ходе встречи.


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!

Читайте Вести-UA.net в Google News