Новости Украины || Вести-UA.net

Откуда деньги? Банки заставляют отчитаться за каждую копейку перевода

22-08-2020, 16:02 / Инна Волева, Вести-UA.net
1.9т

Украинцы начали сталкиваться с проблемами переводов на банковские карты. Теперь без отчета вам могут запретить осуществить финансовую операцию, причем даже на совсем мизерную сумму, пишет РБК-Украина.

Так, недавно Алексей Дорошенко, директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей, не смог получить перевод на сумму 150 гривен от родного брата. Государственный банк попросил подтвердить источники происхождения этой суммы.

О подобных случаях сообщают и другие владельцы банковских карт.

Дорошенко рассказывает, что брат прислал банку свою декларацию об имущественном состоянии и тогда средства все-таки засчитали.

В банке такое требование объяснили действующим законодательством, а именно ЗУ "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансирования терроризма и финансирования распространения оружия массового уничтожения". Финучреждения теперь обязаны проводить проверки всех приходных операций клиента. В частности, если был превышен лимит таких операций. Это может быть установлен банком индивидуальный лимит для клиента, а сумму для мониторинга программа банка выбирает в автоматическом режиме.

Финансовый мониторинг может осуществляться и относительно "необычных операций". То есть, если в течение двух лет владелец счета получал лишь зарплату или социальные выплаты на карту для выплат и вдруг получает десять подряд переводов.

Есть операции, которые обязательно подпадают под финансовый мониторинг. В то же время каждый банк имеет право устанавливать собственные индикаторы для таких проверок. Это делается, в частности, для того, чтобы выявлять нелегальную предпринимательскую деятельность.

Чтобы подтвердить источники дохода, вы можете показать банку деклараци. имущественного состояния, если такая есть. Или же декларацию о доходах, взятую с места работы, или в госорганах (органах соцзащиты, Пенсионном фонде). Получив документ, нужно отправить его в банк.

А если владелец счета не сможет дать такое подтверждение, то банковскую операцию провести не удастся.


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!

Читайте Вести-UA.net в Google News