Новости Украины || Вести-UA


Украинцев предупредили о скачке курса доллара: что будет с валютой в обменниках

14-06-2020, 15:39 / Инна Волева
5.6т

За четыре дня короткой из-за Троицы рабочей недели курс доллара успел трижды поменять свой тренд: со стабильного на нисходящий, затем на восходящий. Изменения были небольшими, но почему они происходили и куда пойдет тренд на следующей неделе, выяснил сайт "Сегодня".

Наши эксперты – член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин, руководитель отдела аналитики ГК Forex club Андрей Шевчишин и президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Что произошло с курсом за неделю

После стабильного курса на выходных наличный доллар во вторник подорожал на копейку, в среду – еще на копейку (до 26,74 грн/доллар), в четверг – уступил гривне копейку, а в пятницу "отобрал" у нее сразу пятак – курс поднялся до 26,78 грн/доллар. Итого за неделю, с пятницы по пятницу, курс наличной продажи вырос на 6 копеек. В покупке изменений было меньше – всего четыре копейки в пятницу. В итоге гривня осталась в спрогнозированном экспертами коридоре – 26,5-27 грн/доллар.

Валюта в обменниках была, желающих сдать или купить ее практически не наблюдалось.

Курс Нацбанка за четыре дня опустился на 10 копеек – с 26,70 до 26,60 грн/доллар.

Чего ожидать на будущей неделе

Эксперты прогнозируют еще неделю стабильности курса.

Александр Охрименко говорит, что ревальвация гривни продолжится: "Небольшое укрепление доллара в пятницу было ситуативным. Еще неделю курс останется в нынешнем коридоре 26,5-27 грн, но приблизится к нижнему пределу 26,5 грн/доллар".

Олег Пендзин также уверен, что на следующей неделе не стоит ожидать серьезных изменений курса.

"Коридор 26,5-27,5 грн/доллар сохранится не только на следующей неделе, но и в будущем, – прогнозирует Олег Пендзин. – Этому способствуют действия Нацбанка, не допускающего умеренной девальвации гривни, при которой экономика могла бы восстанавливаться быстрее. Столь низкий курс не соответствует потребностям украинской экономики, но выгоден иностранным финансовым спекулянтам. Экономических оснований для укрепления гривни сейчас нет".

Андрей Шевчишин отметил, что на следующей неделе курс доллара останется в прежних рамках – 26,5-27 грн/доллар.

"Полученный транш от МВФ уже был заложен в нынешней цене доллара, поэтому его фактическое получение на курс не повлияло, разъяснил Шевчишин. – Крупных покупателей валюты, как резидентов, так и нерезидентов, на будущей неделе не предвидится, крупных продавцов – тоже. Но даже если они и выйдут на рынок, то ниже пороговой отметки в 26,5 грн/доллар Нацбанк курс не опустит. Слишком крепкая гривня бьет по экспортерам, и так страдающим от низкого спроса на их продукцию, для оживления экономики надо бы ее ослабить ниже 27 гривен за доллар".

Продавать или покупать валюту

Эксперты по-прежнему говорят, что пока сохраняется благоприятный период для покупки наличной валюты как средства накопления. Но, как показывает ситуация с курсом в течение последних двух месяцев, ожидать дохода в ближайший период не получится.

Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!