Новости Украины || Вести-UA


Бухгалтеров обязали "сдавать" своих клиентов

10-06-2020, 16:16 / Илькив Северин
Кому усложнят жизнь
1.4т

Европа ужесточает борьбу с налоговыми оптимизаторами. В этот раз меры будут направлены в первую очередь на тех, кто обычно помогает уходить от налоговых обязательств. Коснется новшество и украинских компаний.

Согласно вступающей в силу Директиве (EU) 2018/822 от 25.05.2018, известной как Директива о налоговых посредниках (DAC6), налоговые консультанты будут обязаны сообщать в налоговые органы обо всех подозрительных налоговых схемах своих клиентов.

DAC6 – обязательное раскрытие информации о трансграничных сделках с использованием схем агрессивного налогового планирования налоговым органам ЕС. Это 12-й шаг в реализации глобального плана BEPS (противодействие отмыванию доходов и уходу от налогов). Всего в плане предусмотрено 15 шагов.

Говоря о DAC6, речь идет в первую очередь об обязательном раскрытии информации. Разработка плана началась еще в 2013 году, так что это не что-то новое, а планомерная международная стратегия.

"Пожалуй, самое тяжелое в BEPS – это понимание новой глобальной политики – абсолютной прозрачности. Его задача сделать мир абсолютно прозрачным. Привычных офшоров уже не будет. План BEPS – это не локальная штука, он покрывает весь мир. Основная цель: обеспечить налогообложение прибыли в том государстве, где фактически осуществляется предпринимательская деятельность, и препятствовать перемещению прибыли в юрисдикции с низким налогообложением целью уклонения от уплаты налогов", – отметил в беседе с UBR.ua руководитель и управляющий партнер, юридической компании "Наказ" Филипп Орлов.

Кто будет докладывать

В данном случае налоговые консультанты, которые подпадают под действие новой Директивы, это:

  • бухгалтеры;
  • налоговые консультанты;
  • юристы;
  • европейские банкиры.

"Ответственность за раскрытие информации будет нести любое физическое или юридическое лицо, зарегистрированное или постоянно проживающее в ЕС, которое разрабатывает, реализует на рынке, организует, делает доступным к исполнению, управляет исполнением трансграничной сделки с признаком, предусмотренным DAC6, или любое лицо, которое предоставляет помощь в отчетности, знает или имеет достаточно оснований полагать о наличии в сделке признаков, противоречащих DAC6", сообщают юристы ЮФ Legal House.

Под усиленный контроль подпадут посредники, которые будут соответствовать хотя бы одному из следующих условий:

  • имеет налоговое резидентство в ЕС;
  • оказывал услуги в отношении трансграничной сделки через свое постоянное представительство в ЕС;
  • зарегистрирован или регулируется законодательством ЕС;
  • зарегистрирован в профессиональной ассоциации, которая объединяет юридических или налоговых консультантов со штаб-квартирой в ЕС.

Кому усложнят жизнь

Первый отчетный период приходится на период с 25 июня 2018 года по 1 июля 2020 года.

Начиная с 1 июля 2020-го информация подается в течение 30 дней после принятия шагов по осуществлению трансграничных сделок, подпадающих хотя бы под один из hallmarks (признаки), изложенных в Приложении IV DAC6.

Маркеры сделок, подпадающие под DAC6, сформулированы достаточно широко и не все из них выглядят как инструменты агрессивного налогового планирования. Это могут быть, например:

  • соглашения, в соответствии с которыми начисляется амортизация в отношении одного и того же актива в разных юрисдикциях, независимо от того, дают ли они какую-либо налоговую выгоду;
  • сделки с участием субъектов, не имеющими существенной экономической деятельности или substance;
  • осуществление выплат между связанными сторонами, которые не подлежат налогообложению или освобождены от налогообложения у получателя;
  • осуществление круговых операций с денежными средствами при отсутствии бизнес-цели;
  • передача труднооцениваемых нематериальных активов;
  • соглашения, которые исключают налоговую отчетность/прозрачность;
  • трансфертное ценообразование: нестандартное или неопределенное ценообразование, переводы, которые размывают базу налогообложения.

"Действие Директивы распространяется на территорию ЕС. Если у вас есть активные компании в ЕС, и они осуществляли трансграничные сделки за последние 2 года, вы пользуетесь услугами налоговых консультантов, юристов, бухгалтеров, аудиторов из ЕС – тогда вас может коснуться DAC 6", – рассказал UBR.ua партнер ЮФ Legal House Лана Голян.

Кроме ограничений для очевидных офшорных схем, в Украине это прежде всего коснется компаний, которые имеют иностранные представительства в Европе или деловые отношения с европейскими компаниями.

"Особенно со сложностями могут столкнуться компании при налаживании новых партнерских взаимоотношений", – заметил Филипп Орлов.

Чем больше штраф, тем охотнее сдадут клиента

Новая Директива усложнит и так непростые отношения между бизнесменами из СНГ и европейскими агентами, бухгалтерами и аудиторами.

Степень усложнения во взаимодействии с такими профессиональными посредниками зависит от того, какие санкции будут предусмотрены к посредникам.

Штрафы за несоблюдение требований DAC6:

  • Великобритания – 5000 фунтов + 600 фунтов в день за непрекращение нарушения;
  • Ирландия – от 500 евро в день;
  • Литва – от 1 820 до 5 590 евро;
  • Эстония – до 3 300 евро за нарушение;
  • Кипр – до 20 000 евро за нарушение;
  • Чехия – до 500 000 чешских крон за нарушение;
  • Нидерланды – 830 000 евро за нарушение

"Штрафы разные для консультантов из разных стран. И, соответственно, чем они выше, тем охотнее вас сдадут", – отметила в беседе с UBR.ua партнер ЮФ Legal House Наталья Радченко.

Учитывая размеры штрафов, налоговые консультанты, бухгалтера и юристы, для перестраховки, будут запрашивать раскрытие информации в большем количестве сделок, чем требуется на самом деле, считают юристы.

Предприятиям проще будет работать с постоянными партнерами, сделки с которыми уже подвергались детальному изучению и подтверждены всяческими документами.

"Скорее всего, единоразовые операции будут проводить сложнее, чем раньше, так как необходимо будет аргументировать, почему вдруг появилась необходимость в такой "нестандартной" операции и не является ли это "налоговой оптимизацией", – говорит Филипп Орлов.

По сути, говорят юристы, увеличивается количество контролеров, которые могут запрашивать дополнительные документы, что в свою очередь может затянуть какие-то бизнес-процессы на неопределенное время.

Впрочем, законопослушным предпринимателям, которые имеют прозрачные деловые схемы, нечего бояться такого рода изменений, поскольку, теоретически, им нечего скрывать. Главное – основательно подойти к вопросу подготовки и сбору пакета документов по сделке, а не подписывать их "задним числом" и уж точно не "рисовать" что попало.

"Согласно DAC6, уже сейчас налоговые органы Европы, да и потихоньку – всего мира, начинают регулярный автоматический обмен информацией. Новое тут именно автоматизация этого процесса, так как обмен информацией по запросу предусмотрен Страсбургской конвенцией о взаимной административной помощи по налоговым делам (участницей которой является и Украина) и происходит он уже давно", – резюмировал Филипп Орлов.

Источник: ubr.ua


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!