Новости Украины || Вести-UA

Что будет с курсом доллара после карантина: в НБУ прояснили ситуацию

28-05-2020, 13:32 / Илькив Северин
Стоит ли начинать нервничать?
1.4т

В Украине после карантина постепенно восстановится спрос на валюту, что приведет к росту курса доллара. При этом как только экспортеры начнут активнее продавать свой товар за границу, тенденция изменится.

Об этом в интервью Liga.net заявил замглавы НБУ Дмитрий Сологуб. "Не думаю, что в один день все проснутся и побегут покупать валюту. Экономика будет восстанавливаться постепенно, спрос – соответственно. Но ослабления будут влиять и на экспорт. Поэтому курс будет колебаться в обе стороны в зависимости от спроса и предложения на межбанке", – сказал Сологуб.

При этом замглавы НБУ ожидает, что экономика Украины будет восстанавливаться постепенно (по траектории, которая напоминает эмблему Nike).

"Я бы не говорил о V-shaped recovery. Скорее это будет нечто похожее на эмблему Nike или на "ванну в продольном разрезе", как недавно писали в The Economist. То есть не совсем V, но и не совсем U. Но мое интуитивное ощущение – все не так плохо, как ожидалось в начале карантина. Ситуация не самая лучшая, но мы не видим миллионов безработных или десятков тысяч закрытых компаний", – рассказал Сологуб.


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!