Новости Украины || Вести-UA

КОРОНАВИРУС: УКРАИНА - Подтвержденные случаи: 24 340 (+328) | Вылечились: 10078 (+388) | Умерли: 727 (+9)


25-04-2020, 13:02

Банки массово перепроверят денежные переводы: кого заблокируют и кто в зоне риска

2.5т

В Украине уже в апреля вступят в силу новые правила контроля за переводами. Зарабатывать нелегально и получать деньги на карту будет сложнее, а у банков будет больше поводов проверить своих клиентов.

Что нужно знать о новых правилах, пишет OBOZREVATEL.

Хочешь перевести деньги – покажи паспорт

С 28 апреля перевести больше 5 тысяч гривен можно будет только после идентификации. То есть либо со своей карты, либо подтвердив свою личность в терминале с помощью своей карты, либо показав паспорт (если переводить деньги через кассу). Это новшество в первую очередь коснется небанковских финансовых учреждений. Они не смогут принимать крупные переводы от всех подряд. Хочешь перевести крупную сумму – подтверди свою личность.

А после, если за месяц совершить целый ряд крупных переводов – объясни, откуда деньги. Все это сделано для того, чтобы уменьшить отмывание средств и сократить объем теневой экономики.

Итак, с 28 апреля без подтверждения своей личность можно будет перевести только до 5 тысяч гривен. "Для тех, кто постоянно отправлял деньги и не хотел "светиться", теперь потребуется идентификация", – рассказала исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова.

При этом банки должны проверять все переводы на сумму от 400 тыс. грн (даже если раздробить перевод на несколько частей). По старым правилам, речь шла о 150 тыс. При этом финансовое учреждение, помимо обязательного мониторинга, пользуется и собственным контролем, согласно которому проверять могут даже незначительные суммы.

"Идентификация не нужна при разовых операциях до 400 тысяч гривен, если это не связано, например, с лотереями или с азартными играми. При переводах без открытия счета или операциях с виртуальными активами – до 30 тысяч. Сюда входит криптовалюта и электронные деньги", – добавила Коробкова.

Эти нормы не коснутся:

  • оплату коммуналки;

  • оплату налогов, штрафов, других обязательных сборов и платежей (независимо от суммы), а также на кредиты в сумме до 30 тыс. грн;

  • переводы для оплаты товаров и услуг, осуществленные плательщиком с помощью платежной карты (или другого электронного платежного средства), если ее номер сопровождает перевод (независимо от суммы);

  • все наличные переводы в пределах Украины в сумме до 5 тыс. грн;

  • снятие средств со своего счета.

Операцию могут заблокировать до момента выяснения обстоятельств. Как рассказал экономист Василий Невмержицкий, который также работает в одном из крупных банков, чтобы подтвердить легальность сделки, придется предоставить дополнительные документы.

Подтверждением может быть налоговая декларация, договор о предоставлении определенных услуг, либо, если вы, например, получили наследство – подтверждение, что все прошло по закону и налоги уплачены.

Такая ситуация – норма для большинства европейских стран. Более того, и сейчас многие украинские банки придерживаются норм мониторинга. Для них это не только возможность соблюдать закон, но и шанс стабилизировать собственную работу. Внутренний финансовый мониторинг позволяет исключить возможность отмывания средств, вывода капитала из банка.

Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!