Новости Украины || Вести-UA

КОРОНАВИРУС: УКРАИНА - Подтвержденные случаи: 24 823 (+483) | Вылечились: 10 440 (+362) | Умерли: 735 (+8)


24-04-2020, 08:58

Работать будут здесь: Шмыгаль не хочет выпускать из страны заробитчан

1.3т

Правительство не хочет отпускать заробитчан, которые вернулись в Украину из-за закрытия границ в связи со вспышкой COVID-19, обратно на работу в другие страны.

Даже при условии, что другие страны специально для них будут ослаблять карантинные ограничения и помогать с выездом. Об этом сказал премьер-министр Денис Шмыгаль в интервью "РБК-Украина".

По его словам, это очень квалифицированная рабочая сила, которая имеет высокую производительность, хорошую технологическую, профессиональную подготовку. А потому в интересах государства привлечь таких людей к открытию бизнеса дома.

"И поэтому мы сегодня, в первую очередь, говорим о создании новых рабочих мест, а, во вторую очередь, параллельно, о том, что мы будем кредитовать малый и средний бизнес под очень выгодные условия. С минимальной процентной ставкой на длительный срок и с возможной отсрочкой выплаты тела кредита, чтобы это был действительно такой начальный кредит", – объяснил премьер.

Дадут дешевые деньги

По его словам, Кабмин сейчас с Минэкономики и банкирами готовит новую программу дешевого кредитования – "Новые деньги".

"Также есть несколько программ для поддержки и стимуляции уже существующего бизнеса, чтобы сохранить рабочие места. То есть для тех людей, которые вернулись с заработков, которые хотят и могут начать свое дело в Украине, мы и будем создавать эти условия", – сказал Шмыгаль.

Пытались вывозить самолетами

Он добавил, что в некоторых странах Европы работодатели-аграрии организовывали чартерные авиарейсы, чтобы перевозить рабочую силу из других стран. Но Украина будет пытаться задействовать заробитчан дома.

"Переговоров о том, чтобы вывезти куда-то людей на работы, мы не вели и не ведем. Ни на официальном, ни на неофициальном уровне. Даже на уровне между частными компаниями мне не известно о таком", – подытожил премьер.

Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!