Новости Украины || Вести-UA

КОРОНАВИРУС: УКРАИНА - Подтвержденные случаи: 48500 (+823) | Вылечились: 21376 (+221) | Умерли: 1249 (+22)


Эксперты дали оценку программе премьер-министра Шмыгаля

9-03-2020, 03:25 / Влад Максимов
2.3т

Денис Шмыгаль впервые в качестве премьер-министра отвечал на вопросы народных депутатов. Говорили об экономике, децентрализации, зарплатах, о воде в Крыму.

Вести.ua посмотрели трансляцию и вместе с экспертами разобрали первый час вопросов к правительству Дениса Шмыгаля.

Денис Шмыгаль пока что имеет полностью укомплектованного Кабинета министров. Его предшественника отправили в отставку за провалы в экономике, поэтому он пытался делать акценты на том, что попытается исправить ситуацию.

Логично, что чаще всего он упоминал развития бизнеса и промышленности. Выделим главные тезисы, которые озвучил премьер при встрече с парламентом:

изменения в Конституцию в связи с децентрализацией. Шмыгаль заявил о дискуссиях по этим вопросам во всех регионах;

вспомнил о помощи бизнесу. Шмыгаль озвучил инициативу “100 шагов навстречу бизнесу”. Это классическое обещание каждого нового премьера. Глава правительства хочет, чтобы предприниматели могли делать свою работу и создавать рабочие места и платить налоги;

рассказал о том, что прямых расходах госбюджета на оккупированных территориях нет;

рассказал, что сейчас проводит собеседования, чтобы сформировать правительство;

обещал пересмотр бюджета. Разумеется, чтобы выполнить социальные обязательства;

пояснил свою позицию о поставках воды в Крым. По словам Шмыгаля, воду Украина может поставлять лишь для личного пользования, но не через канал;

Что говорят эксперты

Эксперты отмечают, что Шмыгаль пока толком не знает, что конкретно будет делать на посту премьер-министра. Это неудивительно, ведь назначили его только вчера, а в ряде министерств еще нет руководителей.

Политолог Алексей Якубин в комментарии “Вести.ua” рассказал, что Шмыгаль в первую очередь хочет наполнить бюджет и обеспечить социальные выплаты. Именно для этого в Кабмине и сделали перестановки.

“На него возложена стабилизация социально-экономических вопросов. Это зарплаты, пенсии, наполнение бюджета. При этом мы не видим конкретный план, нет программы. Есть только общие заявления. Понятно, что премьер не может говорить о конкретики, не имея команды в экономическом блоке”, - сказал Якубин.

Эксперт также отметил, что Шмыгаль прощупывает почву, упоминая о подаче воды в Крым. Видимо, власть пытается строить следующий этап переговоров с Россией на Крымском вопросе. Видимо, об этом вспомнят на встрече в Нормандском формате.

Политтехнолог Сергей Быков сказал, что Шмыгаль попробует исправить ошибки предыдущего правительства. Именно на отличиях от Кабмина Гончарука он строил свое выступление.

“Новое правительство проведет аудит предыдущего Кабмина. На второй день на посту премьера он вряд ли мог давать четкие и развернутые ответы. Программы у этого Кабмина пока что нет”, - сказал Быков.

Главной задачей Шмыгаля будет наполнение бюджета всеми возможными способами, чтобы обеспечить социальные выплаты до местных выборов. Если экономика рухнет, “Слуга народа” с треском проиграет в регионах и никакой личный рейтинг Владимира Зеленского ее не спасет. Президент же проверит, как из его ставок сработает. Если Шмыгаль провалится, то президент либо вернется к “новым лицам”, либо нас ждет еще более радикальная перезагрузка власти.


Вести-UA

Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!