Новости Украины || Вести-UA


25-02-2020, 08:58

Блокировка счетов украинцев по-новому: систему уже тестируют

2.5т

Стало известно, как именно будет работать механизм блокирования счетов должников, пишет Знай.

Сообщается, что революционный механизм уже начали тестировать Минюст и ряд украинских банков.

Данный механизм должен значительно ускорить выполнение решений по заморозке денежных средств.

Эти изменения вводятся в соответствии с постановлением правительства "Об утверждении Порядка автоматизированного ареста средств должников на счетах в банках по исполнительному производству о взыскании алиментов" от 16.04.2019 № 1203/5.

В рамках постановления будет запущена автоматизировання система исполнительного производства (АСИП), которая позволит исполнителям гораздо быстрее информировать банки о необходимых действиях относительно заморозки счетов украинских должников.

Счета должников планируют блокировать из-за задолженностей по алиментам, но не исключено, что банки будут применять механизм по отношению и к другим гражданам.

АСИП позволит банкам и судебным исполнителям мгновенно обмениваться сообщениями, поэтому заморозка счетов будет происходить в тот самый день, когда было выдано постановление. Также это коснется и мгновенного разблокирования средств.

Украинцев о блокировке будут информировать только постфактум. Более того, новая система позволяет нюансировать санкции: заблокированным может быть как отдельный счет, так и все счета должника; как определенная сумма на счете, так и все имеющиеся средства.