Новости Украины || Вести-UA

Инфляция подхлестнет подорожание популярного продукта: украинцев уже предупредили

23-02-2020, 16:02 / Инна Волева

Подорожание будет в пределах более 7%, от нынешней стоимости и произойдет это, вероятно, в конце 2020 года. Об этом сообщил председатель Нацсовета экономического развития Алексей Дорошенко, передает Политека.

Ситуация сложилась из-за рекордного урожая зерновых и инфляцию:

"В этом году Украина собрала 74500000 тонн урожая. Но надеяться на то, что из-за этого подешевеют хлеб, мука и продуктовый магазин, не стоит", - пояснил он.

Так после подписания в 2014 году Ассоциации с ЕС и отмена в 2017 году регулирования цен на социально значимые продукты питания в Украине - цены начали расти, равняясь к европейским. И главная причина подорожания именно в этом. Благо, укрепилась гривна, иначе бы, по словам Дорошенко, подорожание хлеба и других продуктов – муки и макаронов в частности, было бы еще выше.

Алексей Дорошенко также отметил, что в первой половине 2020 года цены на хлеб взлетят выше инфляции на 1%.

По жизненно необходимым продуктам из потребительской корзины украинцев отмечается следующее: гречка подорожает на 5-7 гривен и будет стоить более 30 грн/кг.

Как известно, именно Днепропетровская и Киевская области стали лидерами по производству хлеба в минувшем 2019 году.

Но есть и приятные новости. Так по словам эксперта, цены на пшено существенно снизятся. Подешевеет популярный у украинцев продукт сразу на 10-13 гривен. «В 2019 году проса собрали достаточно», - добавил эксперт.


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!