Новости Украины || Вести-UA


22-02-2020, 19:58

Налог на пополнение банковской карточки: важное разъяснение

6.2т

Налоговая служба Украины сообщила всем гражданам Украины, что новые отчисления с переводов на карточные счета, не планируются, а также рассказала, что это фейковая информация.

Налоги взиматься будут, однако в каких случаях, объяснили юристы.

Об этом пишет РБК-Украина.

Первое, что стоит отметить, так это то, что из слов специалистов налоговой службы стало известно, что информация о том, что будет введен налог на переводы появилась после публикации письма от ГФСУ, которое было поддельным.

В сообщении идет речь о том, что данные фейки распространяют, ссылаясь на номер индивидуальной консультации. Однако по этому номеру в реестре закреплено другое объяснение.

По словам юристов, переводы между родственниками не облагаются налогом. Если поступил возврат займа, то налог также взиматься не будет.

В случае, если это подарок, то налог составит 5% (НДФЛ) + 1,5% (военный сбор).

А если это оплата за товары, работу, услуги или это арендная плата – то налог составит 18% (НДФЛ) + 1,5 % (военный сбор).

По словам юристов, налоговая служба не в силах получить информацию о поступлениях на карточные счета. Исключением является судебное решение.

О поступлениях может узнать лишь финмониторинг, но только если сумма выше 150 тысяч гривен. Банковское учреждение может потребовать дополнительные документы по сделке, но они также будут переданы в налоговую службу.