Новости Украины || Вести-UA


18-02-2020, 12:01

Украинцам пообещали падение тарифов на газ

Цена будет низкая
1.2т

В этом году в Украине выдалась аномально теплая зима — в феврале в большинстве регионов страны сохраняется плюсовая температура. Теплая погода повлияла и на объемы поставки газа, поэтому тарифы на голубое топливо должны стать ниже. Об этом заявил директор интегрированного газового бизнеса НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Фаворов.

По его словам, цены на природный газ в Европе и Украине летом текущего года могут упасть в полтора раза – до 100 тыс. долларов за 1 тыс. кубометров. На сегодняшний день цена составляет 150 тыс. долларов, передает today.ua.

"У нас плюсовая температура в феврале. В феврале! Это неслыханно. У нас те же проблемы, что и у "Газпрома" и европейских добывающих компаний – реализовывать газ, когда он не нужен из-за этих температурных условий. Поэтому цена будет низкая", – заверил Фаворов.

Он также отметил, что низкий спрос на газ в странах ЕС увеличит спрос на услугу по его хранению, и это будет положительным моментом для Украины, так как станут востребованы наши хранилища.

"Мы видим, что с точки зрения трейдеров изменился подход, они видят добавленную стоимость и ценность хранилищ. В Европе все хранилища забиты, и они повезут его сюда держать, ибо девать его некуда больше. Зимы нет, низкое потребление. Для Украины это плюс – хранилища востребованы", — сказал он.