Новости Украины || Вести-UA


18-01-2020, 18:10

Украинцы будут платить налог за квартиру: сколько за метр

7.3т

Украинцам в 2020-м придется заплатить налог за свою недвижимость, площадь которой превышает "норму". Тех, кто нарушит правило, ждут штрафы. За квартиры и дома платят во всем мире, причем украинские ставки можно назвать довольно "щадящими".

Подробнее о том, кто и сколько должен заплатить в этом году, читайте в материале OBOZREVATEL.

Сколько придется заплатить?

Размер налога привязан к площади жилья. Платить за квартиру до 60 квадратов и за дом до 120 не нужно, а вот за каждый следующий метр государство взимает налог. Его ставка составляет 1,5% от минимальной зарплаты.

41,7 грн – за каждый "лишний" квадрат;

25 тысяч гривен – за квартиру от 30 кв.м и дом от 600 кв.м.

Но здесь есть два "но". Первое – налог поступает в местную казну, и она же имеет право правила менять. Сокращать "норму" нельзя, а вот увеличить – можно. Например, конкретный город может брать деньги только с тех, кто владеет квартирами площадью от 80-ти вместо 60-ти квадратов.

Второе "но" – сократить могут и ставку налога. Вместо 1,5% брать, к примеру, 1%. А вот увеличить налог нельзя. Депутатам выгоднее устанавливать высокий налог, поскольку это позволяет наполнять бюджет. Несмотря на это, львиная доля населенных пунктов установила ставку в 1% и "норму" по недвижимости в 60 квадратов для квартир и 120 квадратов для домов.

В 2020-м платить нужно налог за 2019-й. Поэтому при расчете используется прошлогодний размер зарплаты – 4173 грн. Для примера рассмотрим, сколько нужно заплатить за квартиру площадью 150 квадратов.

При ставке в 1% и "норме" в 60 квадратов придется оплатить "лишние" 90 метров. Это 3755 грн (по 41,7 грн за каждый квадрат).

К слову, облагается налогом не только жилая, но и любая другая недвижимость, в том числе пристройки к дому (сараи). Правда, в большинстве местных советов приняли решение – для сараев установить налоговую ставку в размере 0%."Если контролирующий орган не направил (не вручил) налоговое/налоговые уведомления-решения до 1 июля года, следующего за отчетным, физические лица освобождаются от ответственности за несвоевременную уплату налогового обязательства (пп. 266.10.2 НКУ)", – пояснили в ГФС.

За что можно не платить:

за недвижимость в зоне отчуждения;

за детские дома семейного типа;

за дома и квартиры детей-сирот и тех, кто лишился родительской опеки;

за недвижимость в общежитиях.

Как накажут тех, кто не заплатит

Налог нужно заплатить в течение двух месяцев с момента, как пришла квитанция. Если опоздать, то придется заплатить штраф. "Согласно ст. 266 Налогового кодекса, налоговое обязательство может быть начислено за отчетные годы в пределах 1095 дней. То есть трех лет", – пояснили фискалы. Если задержать платеж до 30 дней – штраф 10%, от 30 дней – штраф 20%. Если же украинец игнорирует извещение и отказывается платить, имущество, на которое начисляют налог, могут арестовать.

"Если почтовая служба не может вручить налоговое извещение из-за того, что плательщика нет по месту регистрации или он отказался принять сообщение, налоговое извещение считается врученным со дня, который почтовая служба указала в сообщении о вручении", - поясняют в ГФС.

Как пояснили OBOZREVATEL на горячей линии ГФС, квитанции-уведомления о том, что украинец должен заплатить налог, должна прийти по адресу прописки. Такие квитанции приходят до 1 июля. Но если вы живете в большой (больше 60 квадратов) квартире или доме (от 120 кв. м), а квитанцию не получили, лучше обратиться в местное отделение фискальной службы. Возможно, квитанция потерялась в ящике или ее по ошибке не отправили.

К слову, ежегодно около миллиона украинцев получают квитанции. Причем, как отмечает юрист Александр Плахотник, судя по данным сборов, платят украинцы исправно.

"Данные за прошлый год еще собираются. Но, к примеру, в 2017-м собрали около 2,4 млрд грн. И это в тот период, когда использовали заработную плату по состоянию на январь 2016-го, то есть 1378 грн. В этом же году собирать будут по данным заработной платы за январь 2018-го, то есть 3723 грн. Нужно сделать поправку на снижение ставки, но в целом это миллиарды гривен в местные бюджеты", – поясняет юрист.