Новости Украины || Вести-UA


16-01-2020, 14:49

«Борщевой набор» может резко подорожать

Прогнозы фермеров
924

В декабре цены на «борщевой набор» остались на прежнем уровне. Это, несмотря на то, что в данный предпраздничный период, на волне ажиотажного спроса перед Новым годом, такой сценарий всегда срабатывал.

Но, в конце прошлого года этого не случилось: цены выросли лишь на 10-15%, — сообщает «Инфо-Шувар».

Теперь у фермеров осталась вся надежда на февраль.

По словам Татьяны Гетьман, руководителя департамента аналитики ОРСП «Шувар», крупнейшего в Западном регионе Украины оптового рынка, такие ожидания сельхозпроизводителей связаны с тенденцией последних двух лет, когда овощи действительно начинали дорожать во второй половине зимы.

«Но, в отличие от этих лет, в 2019 году площади под овощами в Украине расширились. Поэтому рост цены пока под вопросом. Надо учитывать и то, что в случае роста цены в украинских хозяйствах, на отечественном рынке достаточно быстро появятся импортные овощи», — отметила Гетьман.

По ее словам, тот же импорт лука из Польши и Казахстана может начаться, как только цены преодолеют границу 10-11 грн / кг ($ 0,42-0,46 / кг).

«Импорт картофеля начался еще в начале сезона и продолжается до сих пор», — добавила аналитик.

Следует отметить, что в декабре на ОРСП «Шувар» были проданы 9000 тонн овощей «борщевого набора».

Картофель остается лидером спроса. Так, в декабре его было продано более 4,7 тыс. тонн.

Как сообщает «Инфо-Шувар», в перве две недели января «борщевой набор» в Украине продается в 2 раза дешевле, чем год назад.

Исключением является только картофель, который почти на треть дороже, чем в прошлом году.