Новости Украины || Вести-UA

» » » Будут выбивать двери: коммунальщикам разрешат врываться в квартиры должников

7-12-2019, 19:13

Будут выбивать двери: коммунальщикам разрешат врываться в квартиры должников

940

В Украине долги за услуги ЖКХ составляют порядка 60 миллиардов гривен. В Раде уже придумали, как вернуть деньги в казну. В парламент на рассмотрение подали новый законопроект № 2458, который разрешает коммунальщикам выбивать долги и проникать в квартиры без разрешения суда.

Об этом пишет hyser.

Отмечается, что в предложенном законе есть пункт, где в неотложных случаях разрешается несанкционированный доступ в жилье для проведения осмотра или ликвидации аварии.

Представители ЖКХ могут зайти в дом, квартиру без ведома владельцев. Более того, при необходимости коммунальная служба может выбить входные двери и окна.

На данный момент такое право имеют только правоохранители и то, если в этом помещении предотвращается преступление. В других случаях полиция может проникнуть в квартиру только со специальным разрешением суда.

Таким образом получается, если законопроект 2458 примут, то у коммунальщиков будет больше полномочий, чем у полиции и других силовых органов! Что является нонсенсом!

Эксперты крайне обеспокоены данным документом, называя его антиукраинским, и пишут, что предлагаемые изменения – по сути рейдерский захват квартиры, поскольку никому не составит труда зайти внутрь и сменить замки. Тем более, если учитывать, что подобные действия предлагается проводить без присутствия полиции.

При этом специалисты подчеркивают, документ пытаются принять лишь в угоду монополистам ЖКХ. А об украинских гражданах снова забыли.

Остается только надеяться, что законопроект будет отклонен парламентом.