Новости Украины || Вести-UA

» » » Рост цен замедлился: в НБУ прокомментировали ситуацию

12-11-2019, 16:50

Рост цен замедлился: в НБУ прокомментировали ситуацию

Показатель инфляции по итогам октября соответствовал прогнозу
348

Фактический показатель инфляции, которая по итогам октября замедлилась до 6,5% в годовом измерении, отвечал траектории официального прогноза. Об этом сообщила пресс-служба Национального банка Украины (НБУ).

"Уверенное замедление базовой инфляции и административно регулируемых цен вместе с существенным снижением цен на топливо перевесили давление со стороны цен на сырые продукты питания", – отметили в регуляторе, передает segodnya.ua.

В НБУ напомнили, что базовая инфляция продолжила замедляться и в годовом измерении в октябре составила 5,8%.

"Жесткая монетарная политика оставалась весомым фактором, который сдерживал фундаментальное давление на цены. Это проявлялось как через канал обменного курса, который укрепился по сравнению с годом ранее, так и через улучшение инфляционных ожиданий всех групп респондентов", – говорится в сообщении.

Пресс-служба также добавила, что укрепившийся курс гривни и падение мировых цен на энергоресурсы, даже несмотря на сокращение предложения отдельных продуктов питания и расширения потребительского спроса, способствуют дальнейшему замедлению роста цен до цели 5% в 2020 году.


Читайте срочные новости в Telegram