Цены на топливо: ждать ли скачка и когда

23-10-2019, 11:45
Цены на топливо: ждать ли скачка и когда
Где в Украине самый дорогой и самый дешевый бензин
1.4т

Украинские водители за август и сентябрь привыкли к изменению цен на топливо: сперва оно дорожало, затем стало дешеветь. Но уже третью неделю октября мы видим стабильность цен на бензины и ДТ, лишь сжиженный автогаз то дорожает, то дешевеет на 10-30 коп./л в зависимости от региона. Аналитики топливного рынка Сергей Куюн (директор консалтинговой группы "А-95") и Сергей Сапегин (директор научно-технического центра "Психея") рассказали, почему менялись цены и чего ожидать водителям до конца октября.

Где дороже, где дешевле

В сентябре украинский оптовый топливный рынок сильно "штормило". Помимо нехватки поставок, рост спровоцировала атака дронов на НПЗ в Саудовской Аравии, которая, пускай и ненадолго, взвинтила цены на мировых рынках. Ныне цены в опте вернулись на прежние отметки прежде всего благодаря профицитным поставкам со всех направлений. В сентябре цены на горючее начали снижаться, но со второй половины месяца опять повысились.

Как видно из инфографики, более высокие цены – в западных регионах страны и более низкие – в северных и восточных. Специалисты объясняют это логистикой: например, до Ивано-Франковской области доставлять нефтепродукты дальше, чем до приграничных с Беларусью областей, откуда к нам идет основной поток бензина, дизеля и газа. Также ниже цены в Днепропетровской и Полтавской областях, от которых недалеко Кременчугский НПЗ. Исключением стали прифронтовые Донецкая и особенно Луганская области: там литр бензина дороже на 1,5-2 грн, чем в самой дешевой – Сумской области, а ДТ – на 2 грн дороже, чем в Харьковской. То есть разница в цене между самым дорогим и самым дешевым топливом составляет 7,7% по бензину и 7,6% по дизелю. Популярный автогаз ведет себя немного иначе. Он самый дорогой в Донецкой и Одесской областях, самый дешевый – в Житомирской и Ивано-Франковской. Максимальная разница в цене составляет почти 1 грн/л (8,7%) и, по словам экспертов, это вызвано избытком ресурса: где газа завезено больше, чем нужно рынку, там дешевле.

Политика влияла на цены

Как разъяснил нам Сергей Куюн, увеличение цен в предыдущие месяцы на дизтопливо было вызвано введением со стороны Украины пошлин на транспортировку его из РФтрубопроводным транспортом – по трубопроводу "Прикарпатзападтранс" (проходит через РФ и Беларусь до границы с Венгрией, крупнейший терминал слива топлива находится в Житомире) в размере 3,75% от таможенной цены, а с октября – 4%. В итоге поставки по трубопроводу (а это 40% от объема дизтоплива на украинском рынке) в августе прекратились и не возобновлены до сих пор. Кстати, ранее экономические эксперты "Сегодня" в своем консенсус-прогнозе на III квартал обещали, что летом бензин вырастет в цене.

"Это был напряженный период для перехода рынка на новые рельсы в прямом смысле слова, так как теперь ДТ в основном поставляется по железной дороге, – говорит Куюн. – Рынку предстояло решить, как заместить такой объем. В августе потребляли запасы, сформированные в июле, а в сентябре был пик напряженности, когда ни железная дорога, ни наша таможня не смогли справиться с возросшими объемами, и оптовая цена на ДТ выросла на 10-15%. К концу сентября ожидали запуск трубопровода, так как из-за роста цен прокачка дизеля из РФ снова стала экономически выгодной, несмотря на пошлину. Этого так и не произошло, но привело к мобилизации рынка по всем направлениям: выросли поставки по морю, из Беларуси (два месяца по 310 тыс. т топлива или в 1,7 раза больше, чем обычно) и России по железной дороге. Увеличенные поставки на фоне сезонного затухания потребления привели к насыщению и даже профициту, что в итоге толкнуло цены вниз".

С Куюном согласен и Сергей Сапегин, добавивший, что от введения пошлин на трубные поставки дизтоплива проиграл конечный потребитель, потому что на время дизель подорожал. Трейдеры много не потеряли, поскольку их бизнес остается прибыльным. Но эксперт сомневается, что теперь пошлины отменят.

Что изменится за будущую неделю

По мнению экспертов топливного рынка, в ближайшую неделю сохранится стабильность и тренд к дальнейшему снижению цен. Куюн не исключает, что в ближайшую неделю стоимость топлива может начать снижаться.

"По мере наполнения рынка снова стал актуальным вопрос снижения цен в рознице, – рассказал нам Куюн. – Потенциал для снижения есть, но утверждать, что трейдеры снизят цены, сложно. Что касается автогаза, то здесь также наблюдается профицит ресурса. О повышении цен говорить не приходится, наоборот – в отдельных областях он уже существенно подешевел".

Сапегин отметил, что хотя у операторов есть достаточный запас для снижения цен, так как мировые цены на топливо снижаются, рынок Украины входит в период низкого сезонного спроса, предложений на рынке достаточно, потому ожидать значительно уменьшения цифр на стелах АЗС не приходится.

"Розничная цена, например, на дизтопливо может быть ниже текущей на 4-5 грн/л, это касается не только ДТ, но и высокооктановых бензинов, – уверен Сапегин. – Реализуется ли этот потенциал снижения цены для конечного потребителя? Думаю, что нет. Дело в том, что неэффективность рынка компании покрывают за счет высоких розничных цен. По оценкам Центра "Психея", в Украине количество АЗС в 4,5 раза превышает потребности. Это все – лишняя инфраструктура, затраты на содержание которой перекладываются на плечи конечного потребителя".

Что касается рынка автогаза, то, по словам Сапегина, он также сбалансирован по ресурсу, ценовые тенденции в опте свидетельствуют о возможности дальнейшего снижения розничных цен. За последние полгода снижение оптовых цен составило 15,1%, а розничные снизились всего на 3,2%.

Вывод: слово теперь за нефтетрейдерами. Согласятся ли они ради увеличения продаж умерить свои аппетиты, увидим уже через неделю.

Источник: segodnya.ua

Напомним, Зеркальньная "ответка": Москва пугает США ответными санкциями.

Ранее Вести-ua.net писали, Цены на топливо: автогаз уже по 12 гривен.

Также Вести-ua.net сообщали, "Донбасс и Крым не отдадим!" Зеленский дал интервью о войне.


Надо ли Владимиру Зеленскому идти на второй срок?
Последние новости
01:56
Наташа Королева показала, как тоскует без Тарзана
250
00:40
Этот знак Зодиака думает лишь о самом себе
637
23:52
Похудеть во сне: ученые объяснили, как это работает
559
23:41
Одно расстройство: что больше всего не нравится разным Зодиакам
546
23:30
После встречи с Зеленским Макрон сделал заявление на украинском языке
592
23:19
Одесчину засыпало снегом: как выглядит область в середине апреля
636
23:08
Три стадии коронавируса: Голубовская объяснила, чего ждать заболевшим
705
22:57
Зеркальньная "ответка": Москва пугает США ответными санкциями
597
22:46
Донбасс и ПДЧ в НАТО: Зеленский рассказал, о чем говорил с Макроном
737
22:35
Умерла звезда "Гарри Поттера"
722
22:24
Президент Зеленский назвал дату новых переговоров по Донбассу
663
22:13
Google показала, как человек за 37 лет изменил Землю
808
22:02
Мокрый циклон принесет снег и похолодание: прогноз погоды на выходные
826
21:53
В России пригрозили депортировать 150 тысяч украинцев
881
21:42
"Четкая вертикаль и подчинение": Голубовская назвала страны, справившиеся с пандемией
823
21:31
Арсенал для маленькой армии: полиция изъяла гору нелегальных стволов
790
21:20
Пациентов много даже в коридорах: больницы Полтавщины захлебнулись от COVID-19
834
21:09
Санкции Байдена впервые зацепили жен и детей
1.1т
20:58
Нацгвардейцы с пулеметчиками: в Одессе проходят учения
868
20:47
"Нам не привыкать": Аваков призвал ветеранов добробатов готовиться к войне
20:36
Зеленский и Макрон сорвали переговоры делегаций Киева и Парижа – СМИ
1.1т
20:25
Двух доз мало: ученые сделали заявление о вакцине против коронавируса
925
20:14
В парке Львова нашли расчлененное тело: задержан пенсионер
20:03
Как за газ платить меньше: каждый потребитель способен повлиять на тариф
19:59
В ООН объяснили Украине, как увеличить пенсии
19:47
Зеленский назвал свой самый большой успех
1.1т
19:36
"Это вам – похоронные цветы": Степанову в Раде вручили две гвоздики
973
19:23
Украинцы бунтуют против ужесточения карантина: где и как выражали недовольство
19:10
Журналист рассказал, за кого возьмется Путин после Украины
19:04
Зеленский анонсировал согласование кластеров на Донбассе: брифинг президента Украины
18:59
Монетизация проезда: сколько поездок будут оплачивать украинцам
2.4т
18:48
Прохожие не дали киевлянину зарезать бывшую: не хотела возобновить отношения
18:36
Путин-Клутин: байден оговорился, а в Кремле решили "не заметить"
1.1т
18:24
Выходные на Троицу в 2021 году: когда и сколько будут отдыхать украинцы
1.1т
18:11
В Минсоцполитики предупредили: принцип выплаты пенсий изменится с 1 сентября
1.1т
17:58
Из машины скорой украли кислородный баллон и реанимационные аппараты: подробности из Днепра
1.1т
17:46
Журналист: 21 апреля Путин может объявить о признании так называемых "ЛНР" и "ДНР"
2.6т
17:34
Астрологи назвали самые заботливые знаки Зодиака
1.1т
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie