Новости Украины || Вести-UA

» » » Сложная пенсионная реформа: старики рискуют остаться без копейки

18-10-2019, 22:02

Сложная пенсионная реформа: старики рискуют остаться без копейки

2.2т

Состояние Пенсионного Фонда Украины требует срочного реформирования. Первые шаги по исправлению ситуации были предприняты еще в начале 2017 года. Пенсионная система включает в себя три основных уровня — это обязательная страховая часть, накопительная часть и добровольно накопительный уровень, пишет replyua.net

Солидарная система распределения

Сейчас функционирует пенсионная система, основанная на обязательных страховых отчислениях. В ПФ Украины автоматически отчисляется процент от зарплаты каждого работающего человека. Такая система имеет название солидарная или распределительная. Само название объясняет принцип её функционирования. Работающие граждане, за счет своих отчислений обеспечивают пенсионные выплаты нынешним пенсионерам. Внесенные средства никуда не инвестируются, а идут на обеспечение жизни предыдущего поколения. Финансами обеспечиваются и те граждане, которые не обеспечили себе пенсии, в течение жизни.

Накопительная пенсионная программа

На данный момент, в Украине идет процесс внедрения накопительной пенсионной программы. Такая система функционирует по другому принципу. Часть отчислений идет на счет работающего человека, его финансы накапливаются и впоследствии, идут на дополнительную выплату. Вот здесь очень важен правильный подход к выбору фонда.

Негосударственные ПФ

Сейчас в стране уже функционирует определенное количество пенсионных фондов, не являющихся государственными. По оценке экспертов, фонды не пользуются популярностью у украинцев, с ними готовы сотрудничать только 8% работающих.

По мнению топ-менеджера группы ICU Григория Овчаренко, солидарная система в Украине должна быть сохранена. В то же время, необходимо допустить на рынок новые негосударственные структуры, касается это и зарубежных фондов. Все нововведения должны проходить под строгим контролем власти. Люди боятся отчислять средства в такие фонды, существуют мнения о коррумпированности системы, только гарантии государства могут изменить ситуацию.

По сути, система солидарного распределения в Украине сейчас не совсем прозрачна. Государство должно предложить альтернативу существующему порядку. Многие граждане хотят иметь гарантии достойных социальных выплат. Будет справедливо получить право самим распоряжаться накоплениями. Люди должны иметь возможность решать какие суммы накапливать, и гарантированно получать их в старости. «Пенсия на выживание»: В Украине посчитали среднюю сумму выплат для существования.


Читайте срочные новости в Telegram