Новости Украины || Вести-UA

» » » На что приходится идти украинцам, чтобы не остаться без субсидий

4-10-2019, 09:39

На что приходится идти украинцам, чтобы не остаться без субсидий

1.2т

Даже самые сложные правила все-таки пытаются обходить, ведь расходы на коммунальные услуги растут, а люди не могут их оплачивать. Подтверждение тому — растущие долги за коммуналку. По данным Госстата, за август они составили 52,1 млрд грн.

Об этом пишут vesti.

"Квартиру или недвижимость расписывают на нескольких собственников, чтобы субсидиант владел меньшим количеством квадратных метров", — говорит Олег Попенко.

Кроме того, выписывают родственников из квартиры и оформляют субсидию на себя. Супружеские пары идут на официальный бракоразводный процесс, чтобы сократить состав семьи. Кроме того, люди оформляют дорогие покупки на близких и пользуются ими по доверенности. Так часто поступают с машинами.

"Субсидии будут начислять только тем украинцам, которые тратят на оплату коммунальных услуг более 15% общего семейного дохода и не позволяют себе дорогих покупок. Если госорганы при проверке обнаружат крупную покупку, совершенную вами, и вы не сможете доказать, что не имеете больших доходов, тогда с вероятностью 99% вы потеряете право на получения помощи", — отметила Мария Рудометкина.

Выбирать, чем пользоваться — льготой или субсидией, каждый может сам. Но, как говорят эксперты, при выборе оптимальной соцпомощи все зависит от конкретной ситуации: одним выгоднее оформить субсидию, а другим — льготу. При этом следует обратить внимание, что льгота (она может составлять от 25% до 100% в зависимости от категории) предоставляется конкретному человеку, тогда как субсидия начисляется на домохозяйство, исходя из совокупного дохода семьи.

Еще одно отличие заключается в том, что льгота дается на социальные нормативы, исходя из 31,5 кв. м на человека, а субсидия — на 48,8 кв. м. То есть субсидия распространяется на большее количество квадратных метров. Тем временем, как уверяют в департаменте соцполитики КГГА, по статистике, льготами выгоднее пользоваться в неотопительный период.

"Поэтому в Киеве примерно треть субсидиантов летом переходят на льготы, а зимой — на субсидии. Если семья имеет право на субсидию, но считает, что ей выгоднее пользоваться льготами, то она может подать заявление в органы соцзащиты на ее отмену и платить коммуналку с учетом льгот. И наоборот, если зимой им выгодна субсидия, то подать заявление, чтобы назначили именно ее", — говорят в КГГА.


Читайте срочные новости в Telegram